Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецстрой России планирует полностью ликвидировать отставание от графика строительства космодрома Восточный к весне 2014 года

25 октября 2013, 12:01 UTC+3
Стройка выбилась из графика из-за сильных дождей в Амурской области
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Спецстрой России планирует полностью ликвидировать отставание от графика строительства космодрома Восточный к февралю-марту 2014 года, заверил глава ведомства Александр Волосов. Накануне он пояснял, что стройка выбилась из графика из-за сильных дождей в Амурской области.

"Работа идет очень активно", - пояснил он на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Волосов также попросил заместителя председателя правительства и руководство Роскосмоса оказать содействие в ускорении процесса прохождения экспертизы документации по космодрому. "Экспертиза делается от двух до трех месяцев, за ноябрь и декабрь можно успеть", - отметил глава Спецстроя. По его словам, ускорение процесса экспертизы позволит привлечь к строительству высококвалифицированных рабочих, назначить им конкурентоспособные зарплаты, а также провести закупки современного оборудования.

В свою очередь руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сказал, что "с точки зрения более жесткого контроля за ходом выполнения работ целесообразно назначить штатного начальника космодрома" с целью обеспечить динамичную работу всего объекта. "Предложение по этому поводу мы будем готовы представить в ближайшее время", - уточнил он. В этой связи Остапенко высказал также мнение, что отставание возникло, в том числе, и из-за неполного "использования административного ресурса". "Сейчас мы строго и четко выстраиваем программу дальнейшей работы", - заверил глава Роскосмоса.

Ранее на этой неделе Остапенко, посещая строящийся в районе Углегорска космодром, напомнил, что "пока есть решение по созданию стартов под ракеты "Союз" и "Ангара", однако "у нас есть мысли использовать на Восточном все классы ракет". При этом он подчеркнул, что Россия "не откажется полностью от Байконура". Глава Роскосмоса также информировал, что возможности Восточного будут использоваться и "для предупреждения астероидной проблемы".

Рогозин поручил сегодня Роскосмосу представить предложения по транспортировке тяжелой ракеты "Ангара" из Центра им. Хруничева на космодром Восточный. "Понятно, что на втором этапе строительства космодрома Восточный мы выходим к подготовке пуска тяжелой ракеты "Ангара", - сказал зампред правительства. - Я хочу знать, просчитана ли технически досконально возможность транспортировки тяжелой "Ангары" с места ее сборки /на сегодняшний день это у нас ракетный завод им. Хруничева/, как повезем ее через всю страну, пройдет ли эта ракета через все тоннели, ограничения Байкало-Амурской магистрали". Остапенко заявил, что вопросы по доставке ракеты будут просчитаны. "В ближайшее время свои предложения по этому поводу доложим", - отметил он.

Строительство космодрома Восточный ведется на Дальнем Востоке с 2012 года. Первый запуск ракеты-носителя с этой площадки планируется осуществить в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама