Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС предлагает провести аудит внутренней экономической деятельности естественных монополий

25 октября 2013, 12:30 UTC+3

Проверки могут начаться с 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава ФАС Игорь Артемтьев. Фото premier.gov.ru

Глава ФАС Игорь Артемтьев. Фото premier.gov.ru

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/.Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ предлагает провести аудит внутренней экономической деятельности естественных монополий, в том числе госзакупок, зарплат и "золотых парашютов", заявил глава ФАС Игорь Артемтьев журналистам на конференции газеты "Ведомости" по теме антимонопольного регулирования в России.

"Подумать о том, как создать специальные программы давления на издержки естественных монополий, - сказал Артемьев.- Это жестко прописанные планы, прежде всего закупки". В пример Артемьев привел завышение затрат на покупку топлива для своих нужд, которое компании закупают, по данным ФАС, на 15-20% выше рыночной цены.

"Меры 223-го закона /"О закупках товаров и услуг отдельными юридическими лицами"/ надо соединять с крупным аудитом естественных монополий, который надо правительству заказать за деньги по специальному техническому заданию, и посмотреть, где переплачивают /компании/", - заявил Артемьев. Он пояснил, что идея заключается в том, чтобы провести аудит экономической деятельности компаний. "Это не бухгалтерский аудит, это технологический аудит, - сказал Артемьев. - Нужно посмотреть затраты и сопоставить с реальными доходами. Надо посмотреть обоснованность /расходов/, это касается и зарплат, и "золотых парашютов".

Аудит Артемьев предложил провести начиная со следующего года: "Я желаю, чтобы правительство продумало, как сделать техзадание для РДЖ, "Газпрома", "Ростелекома" и "Транснефти", и запустить это дело в 2014 году".

Тарифная политика естественных монополий

ФАС выступает за большую самостоятельность естественных монополий при тарифных решениях, но они должны приниматься на основе анализа рынка. Об этом сообщил  Артемьев, отвечая на вопрос о предоставлении "Газпрому" права на скидку к регулируемой цене на газ.

Правительство подготовило постановление, которое предполагает скидку к цене на газ в размере 20%, ранее предполагалось, что она может составить 30%. Однако, источник, близкий к "Газпрому", пояснял ИТАР-ТАСС, что вряд ли фактическая скидка газовой монополии промпотребителям будет составлять более 10%. Это позволит "Газпрому" быть более конкурентоспособным на внутреннем рынке, так как независимые производители реализуют газ промышленности по ценам ниже регулируемых.

"Давать естественным монополиям большую самостоятельность при решении о тарифах, конечно, надо, у меня это сомнений не вызывает, просто нужно правильно определить коридор. Дело в том, что когда я слышу то о 30%, то о 5%, я понимаю, что это имитация деятельности", - говорит глава ФАС.

"Но тариф вверх расти не должен. Если они хотят, то могут делать скидки, но монопольно низкой цены не должно быть тоже. Любой тариф в регулируемой сфере должен складываться на основе анализа рынка", - добавил Артемьев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама