Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Краснодарский край в шесть раз увеличил производство вина за последние 10 лет

25 октября 2013, 12:38 UTC+3
Теперь основное внимание уделяется качеству продукта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Матыцин Валерий

КРАСНОДАР, 25 октября./Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В шесть раз, с 4,1 млн до 24,4 млн декалитров, увеличилось производство вина за последние 10 лет в Краснодарском крае. Теперь каждую вторую бутылку вина в общем объеме производства России выпускают на Кубани. "Виноградарство и виноделие стало одним из ведущих направлений агропромышленного комплекса Краснодарского края",- заявила сегодня корр. ИТАР-ТАСС зам. руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности региона Людмила Ботченко. Однако, если раньше основной курс был на рост объемов производства, то сейчас главным приоритетом в работе каждого из 34 винодельческих предприятий региона стало повышение его качества, подчеркнула она. "Кубанское вино - значит выдающееся вино, с исключительной привлекательностью и выразительностью", - сказала Ботченко.

"Кубанское виноградарство набрало такой ход, что открывает перспективы для российских виноделов заменить столовый импорт из дальнего зарубежья достойными российскими сортовыми винами,- заявил ИТАР-ТАСС руководитель Ассоциации виноградарей и виноделов Краснодарского края Владимир Мдивани. - Сначала мы всех убедили объемами производства винограда, теперь потребитель убеждается, что на Кубани можно делать свои неповторимые вина", - подчеркнул он. За последние неполных два года кубанские предприятия на международных конкурсах получили 44 награды: в том числе в Лондоне - 15 медалей, из них 6 серебряных и 9 бронзовых, на выставке в Вене - 13 медалей, из них 2 золотые и 11 серебряных, в Гонконге - 16 медалей, из них 7 золотых и 9 серебряных. Уже не только в России, но и за рубежом знают, например, вино игристое выдержанное экстра брют розовое "Шато Тамань Резерв", урожая 2012 года компании ООО "Кубань-вино". Лучшие рестораны и магазины хотели бы видеть у себя вино географического наименования сухое белое "Соло", 2011 года, произведенного виноделами ОАО "Аврора" или вино географического наименования выдержанное сухое красное "Крю. Лермонт "Пино нуар Фанагория", 2011 года ОАО "Фанагория".

Единственная в России компания, которая выпускает игристое вино по классической технологии шампанизации - это ЗАО "Абрау-Дюрсо". Именно на её заводе практикуется полный цикл ручного изготовления вина. Неслучайно даже такие признанные лидеры игристых вин, как Италия, Испания, ЮАР, зачастую проигрывают Абрау-Дюрсо.

Причем качество кубанских вин определяют не "домашние" специалисты, а известные мировые и винные эксперты России, Голландии, Австрии, ученые-виноделы и сомелье в ходе "слепой" дегустации. В последнее время для повышения объективности сомелье все чаще сами закупают конкурсную продукцию прямо в винных магазинах Кубани. Практически стало правилом "подпускать" на конкурсах так называемую свою "темную лошадку" - вина известных французских виноделов. Конкурсы проходят ежегодно, чтобы "не дремали виноделы".

Награды, признание специалистов способствуют продвижению кубанских вин на международные рынки. За последние два года местными виноделами экспортировано более 100 тыс. бутылок в Испанию, Великобританию, Швейцарию, Францию, Финляндию, Латвию, Китай, Сингапур, Корею - в страны, которые совсем недавно даже не имели представления о российских винах.

Сами виноградари эти успехи считают только началом. Новым мощным толчком в развитии виноделия стало в этом году "признание виноградных вин сельскохозяйственным продуктом". Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал этот шаг "историческим". По его мнению, принятие правительством данного решения навсегда исключит странные ограничения, когда закон запрещал производить вино там же, где выращивается виноград - то есть на землях сельхозназначения. "Поэтому каждое предприятие приходилось делить на две части - виноградарское хозяйство и винзавод. Отсюда двойные налоги, необходимость возить виноград на переработку и другие проблемы, откровенно душившие отрасль", - сказал ИТАР-ТАСС Александр Ткачев, комментируя постановление правительства РФ.

Сейчас в регионе началось строительство винодельческих хозяйств по типу французских шато. "Родина шато - Франция, но об этих миникомпаниях знает весь мир. Через несколько лет во весь голос заговорят и о шато на Кубани, - уверена доктор наук, профессор, заведующая научным центром виноделия Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства Татьяна Гугучкина. - Первые дегустации показали, что их вина востребованного качества". Кубанские винодельческие предприятия в нынешнем году переработали рекордный объем винограда - около 190 тысяч тонн - на 50 тыс. больше прошлогоднего. И это событие Кубань отметит с размахом "молодым" вином урожая 2013 года - Фестиваль молодого вина пройдет 26-27 октября в Краснодаре. По кубанской традиции соседствовать с напитками, будут разнообразные закуски к вину - от сыра до вяленного судака. Лучшие творческие коллективы во главе со знаменитым Кубанским казачьим хором подготовили большую развлекательную программу, будут конкурсы и забавы. Кубанское вино скучать не даст никому.

Попробовав вино каждого из производителей жители и гости города должны будут путем голосования определить самое - самое лучшее вино.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама