Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем средств, выведенных физлицами в сентябре с депозитов кипрских банков, составил менее 400 млн евро

25 октября 2013, 13:24 UTC+3
Сентябрьский показатель стал самым низким с мая 2008 года
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Вывод физическими лицами и частными компаниям средств с депозитов в банках Кипра в сентябре продолжался, однако значительно более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы. Об этом свидетельствуют данные Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

Согласно статистике ЕЦБ, в сентябре отток с банковских депозитов частного сектора на Кипре составил 1%, в связи с чем общий объем средств на депозитных счетах уменьшился до 35,56 млрд евро. В августе частные вклады сократились на 2,1% до 35,9 млрд евро. Таким образом, по сравнению с маем 2012 года, когда был зафиксирован пик объема депозитов в 50,5 млрд евро, кредитные организации страны потеряли почти 30% средств частных вкладчиков. Сентябрьский показатель стал самым низким с мая 2008 года.

Депозиты в кипрских банках неуклонно сокращаются после мартовских решений Еврогруппы о принудительном привлечении средств крупных владельцев незастрахованных вкладов свыше 100 тыс. евро в двух ведущих банках - Банке Кипра и Кипрском народном банке - в обмен на предоставление кипрским властям кредита в размере 10 млрд евро. Эта беспрецедентная "стрижка" депозитов вынудила правительство приостановить деятельность всех банков страны почти на две недели, а после их открытия ввести жесткие ограничения на банковские операции с целью не допустить оттока капитала за рубеж. Ограничительные меры с тех пор были несколько смягчены, однако продолжают действовать. Министр финансов Кипра Харис Георгиадис объявил на этой неделе о намерении властей отменить практически все ограничения на движение капитала в республике к весне 2014 года. По его словам, будет сохранен только контроль за переводом средств за рубеж.

Несмотря на строгие ограничительные меры, отток средств с банковских депозитов не останавливается, хотя темпы сокращения их объемов замедляются. В июле депозиты частных лиц и компаний сократились почти на 1 млрд евро /2,4%/, в июне - на 7,6%, в апреле - на 7,3 проц, в марте - на 4%.

Приведенные ЕЦБ данные не включают депозиты правительства и непосредственно банков. Они не учитывают сезонные колебания и несколько отличаются от показателей центральных банков стран ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама