Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: странам СНГ по силам сформировать собственную повестку развития

25 октября 2013, 13:54 UTC+3

Ситуация в мировой экономике оставляет желать лучшего, отметил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МИНСК, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что страны СНГ должны сформировать собственную повестку развития, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры. Об этом он заявил сегодня на саммите Содружества в Минске.

Глава российского государства отметил, что если в 2012 году рост экономик стран СНГ составил 3,4%, то в этом году - лишь 1,8%. Сокращается также приток инвестиций и внутренний товарооборот. Путин подчеркнул, что эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике, "а она оставляет желать лучшего".

"Однако нашим странам вполне по силам сформировать собственную повестку развития, генерировать крупные инвестпроекты, совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры", - считает президент РФ.

Путин убежден, что "для эффективного противодействия влиянию глобального кризиса необходимо развивать и наши интеграционные связи", а значимым шагом на этом пути можно назвать подписанный в октябре 2011 года Договор о зоне свободной торговли в СНГ. "Надеюсь, что она будет развиваться и окажет свое положительное влияние на торгово- экономические связи", - добавил российский лидер.

Приоритетная задача - развитие внутреннего туризма

Путин считает развитие внутреннего туризма одной из приоритетных задач. Он напомнил, что 2014 год планируется объявить в СНГ Годом туризма.

"В качестве одной из приоритетных задач мы рассматриваем разработку Стратегии развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года. Страны СНГ располагают уникальным многообразием культурно-исторических и природных достопримечательностей", - сказал российский лидер, подчеркнув, что необходимо повышать их доступность и инвестировать в создание совместных объектов отдыха.

"У нас, например, с Белоруссией есть хороший проект: с 2012 года формируется крупнейший в Содружестве проект - протяженностью 2020 км водный туристический маршрут "По Днепру: По пути из варяг в греки". Схожие проекты прорабатываются нами с Украиной и Азербайджаном", - привел пример Путин.

Взаимодействие в правоохранительной сфере

От вопросов экономики он перешел к теме о необходимости наращивания взаимодействия в правоохранительной сфере. В частности, Путин сообщил о создании межгосударственного совета по противодействию коррупции, который должен "способствовать формированию в наших странах предсказуемой и безопасной деловой среды".

Также, продолжил президент РФ, к нынешнему саммиту СНГ удалось согласовать целый ряд среднесрочных программ, предусматривающих конкретные меры по противодействию оргпреступности, терроризму, незаконному обороту наркотиков. Подготовлена и Концепция сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Юбилей победы

"Хотел бы особо отметить важность совместной подготовки к празднованию 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, - сказал российский лидер. - Наш общий долг перед поколением победителей - достойно отметить этот юбилей".

По словам Путина, первые шаги в этом направлении делаются, когда совет глав государств СНГ принимает решение об объявлении 2015 года в Содружестве Годом ветеранов Великой Отечественной войны. При этом проработку юбилейных мероприятий нужно начинать заблаговременно, подчеркнул президент РФ.

"Многое предстоит сделать будущему председателю Содружества - Украине, с 1 января 2014 года она принимает эту работу. Мы готовы оказывать украинским друзьям всестороннюю поддержку", - заверил Владимир Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама