Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: Невозвратные авиабилеты должны быть на 25% дешевле самых дешевых возвратных

25 октября 2013, 14:02 UTC+3
Ранее профильный департамент правительства в июле 2013 года отверг соответствующее предложение ФАС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ настаивает на том, что невозвратные авиабилеты должны быть минимум на четверть дешевле, чем возвратные. Об этом сообщил на конференции "Антимонопольное регулирование в России" начальник управления контроля транспорта и связи ФАС РФ Дмитрий Рутенберг.

"Мы поддерживаем поправки в Воздушный кодекс - введение невозвратных тарифов - как меру по защите интересов прав потребителей, - сказал он. - Но мы говорим о том, что невозвратными билетами должны быть билеты, дешевле самого дешевого возвратного билета не менее чем на 25 %".

В противном случае, отметил Рутенберг, авиакомпании могут начать использовать невозвратные тарифы в каком-либо другом ценовом сегменте. "Потребители не выиграют ровным счетом ничего, - добавил он. - Невозвратные - они на то и невозвратные, что должны быть дешевле".

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, профильный департамент правительства в июле 2013 года отверг соответствующее предложение ФАС. Тогда служба предлагала не ограничивать применение невозвратных тарифов на международных линиях и внутренних маршрутах, где работают не менее трех авиакомпаний, а на линиях внутри России, где перевозки выполняют меньше трех авиакомпаний, ведомство настаивало на условии к невозвратным тарифам: они должны быть дешевле возвратных не менее чем на 25%.

В этих замечаниях антимонопольного ведомства Минтранс усмотрел попытку госрегулирования тарифов на авиаперевозки, которая не предусмотрена российскими законами. Департамент промышленности и инфраструктуры правительства поддержал позицию Минтранса, заметив, что предложения ФАС противоречат рыночным отношениям.

Законопроект Минтранса предполагает, что пассажир, купивший билет по невозвратному тарифу, сможет вернуть за него деньги только в трех случаях: из-за подтвержденной документами внезапной болезни, из-за болезни или смерти члена семьи пассажира /если он должен был лететь вместе с пассажиром/ и если авиакомпания задерживает рейс. Если авиакомпания сама решает отказать пассажиру /например, из- за его алкогольного опьянения/, то деньги за билет, купленный по невозвратному тарифу, не возвращаются.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама