Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды инициирует создание консорциума по разработке нетрадиционных углеводородов на базе Росгеологии

25 октября 2013, 14:33 UTC+3
По мнению экспертов, самым перспективным для России будет разработка сланцевой нефти
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Минприроды предлагает создать на базе Росгеологии консорциум по освоению нетрадиционных источников углеводородов. Об этом сообщил сегодня журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в Санкт-Петербурге после совещания по нетрадиционным источникам углеводородного сырья.

По словам министра, "речь идет о создании консорциума государственных и частных компаний, научных центров и сервисных предприятий, которые могли бы совместными усилиями акцентировать работы по изучению и вовлечению в освоение нетрадиционных углеводородов".

Одной из ключевых задач структуры Донской назвал разработку технологий добычи. Реализация инициативы, по мнению министра, должна быть основана на принципах государственно-частного партнерства. "Поскольку это высокорисковые проекты, на начальной стадии государство должно включиться в эту работу", - отметил Донской, сославшись на мировой опыт. "Что касается базы создания консорциума, то у нас есть много вариантов. Один из них - наделить особыми полномочиями Росгеологию. Здесь будет обеспечено и государственное участие, и компетенция, и охват всей территории страны, и привлечение частных компаний в консорциум", - пояснил Донской, отметив, что создать консорциум можно "довольно быстро". По его данным, порядка 70 проц российских компаний, занятых в сфере разработки месторождений, проявляют заинтересованность к освоению нетрадиционных источников.

Во время заседания министр констатировал, что пока Россия отстает от других стран по части освоения нетрадиционных углеводородов, хотя "задел для развития этой сферы есть". По мнению экспертов, самым перспективным для России будет разработка сланцевой нефти, по запасам которой страна занимает первое место в мире. К нетрадиционным углеводородам относят также сланцевые газы, газовые гидраты, метан угольных пластов. "Это сегодня они для нас нетрадиционные источники, а, по факту, лет через 10, эти источники будут использоваться компаниями как основная база", - подчеркнул Сергей Донской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама