Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем IT-отрасли в России к 2020 году по форсированному сценарию может вырасти вдвое и достигнуть 620 млрд рублей - Никифоров

25 октября 2013, 14:44 UTC+3
Рост отрасли произойдет за счет увеличения объемов отечественного "тиражного программного обеспечения и объемов экспорта"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Объем IT-отрасли в России к 2020 году, если ситуация будет развиваться по форсированному сценарию, может вырасти вдвое и достигнуть 620 млрд рублей. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на заседании правительства России, представляя кабинету министров проект Стратегии развития отрасли на период 2014 - 2020 годов и на перспективу до 2025 года.

"При базовом сценарии темпы роста отрасли будут недостаточно высокими: к 2020 году IT-отрасль достигнет объема в 410 млрд рублей. При форсированном сценарии будет обеспечен более чем двукратный рост - с 270 до 620 млрд рублей. Рост произойдет за счет увеличения объемов отечественного тиражного программного обеспечения и роста объемов экспорта", - подчеркнул министр. Он добавил, что форсированный сценарий подразумевает организацию более 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Объем же венчурного инвестирования в отрасль вырастет до 50 млрд рублей, а более половины продукции будет продаваться за рубеж.

По словам Никифорова, стратегия предусматривает реализацию ряда мер, в том числе - увеличение приема в вузы будущих специалистов по информационным технологиям, а также их поддержку, формирование научной базы перспективных исследований в этой сфере, поддержку малого бизнеса, развитие экспорта и дальнейшее расширение широкополосного доступа в интернет. Министр подчеркнул, что форсированный сценарий подразумевает успешную реализацию всех этих задач.

Никифоров проинформировал коллег по правительству, что сейчас вклад России в мировой IT-рынок составляет менее одного процента. В отрасли наблюдается также сильный "кадровый голод": в ближайшие пять лет вузы окончат 150 тысяч специалистов в области информтехнологий, хотя потребность в них составит около 300 тысяч человек.

В этой связи Никифоров предложил ряд решений этих проблем. В частности, по его словам, для развития человеческого капитала в отрасли правительство рассчитывает на участие регионов в развитии среднего, профессионального и школьного образования, государство планирует оказывать поддержку учреждениям, которые участвуют в переподготовке кадров, также будет оказываться адресная поддержка способным школьникам и студентам в сфере информационных технологий. Кроме того, в течение ближайшего времени будут разработаны профессиональные стандарты по IT-специальностям, актуализированы образовательные стандарты и так далее.

Также среди мер поддержки отрасли министр назвал стимулирование малых и средних компаний в области IT, снижение порога численности IT-компаний, которые могут претендовать на льготу по социальным отчислениям в размере 14% вместо 30%, с 30 человек до семи сотрудников. Также министр считает необходимым завершить программу по развитию технопарков, которые создают комфортные условия для малого бизнеса и образуют систему, в которой "хочется создавать новые продукты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама