Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия заинтересована в развитии энергетики, взаимного туризма и регулярного авиасообщения с Бурятией

25 октября 2013, 14:49 UTC+3
Индийская сторона намерена инвестировать в строительство в Улан-Удэ ТЭЦ-2 - мощностей старой ТЭЦ-1 уже не хватает
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Русинов Денис

Фото ИТАР-ТАСС/Русинов Денис

УЛАН-УДЭ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Инвестиции в строительство в Улан-Удэ ТЭЦ-2 стали сегодня одной из главных тем на встрече чрезвычайного и полномочного посла Индии в России Аджая Малхотра с главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным. Тепловая электростанция смогла бы решить многие проблемы, связанные с обеспечением столицы республики теплом, так как мощностей старой ТЭЦ-1 уже не хватает.

Глава Бурятии сообщил, что две недели назад в Москве состоялось заседание правительственной комиссии, на которой обсуждался вопрос окончания строительства в Бурятии ТЭЦ-2. "Индийская сторона высказала предложение об участии в инвестировании этого проекта в счет погашения госдолга перед Россией", - сказал Наговицын. "Мы будем вдвойне довольны, если такое решение в рамках российско-индийского сотрудничества будет принято окончательно, и приложим максимум усилий, чтобы это соглашение состоялось", - подчеркнул глава Бурятии.

Индийский посол подтвердил заинтересованность индийской компании "BHEL" в строительстве Улан-Удэнской ТЭЦ-2 /в июне 2013 года представители этой фирмы уже приезжали в столицу Бурятии с презентацией своих проектов по строительству объектов электроэнергетики, реализуемых в разных странах/.

Также представители двух стран обсудили сотрудничество в сфере туризма. "Сейчас многие индийцы имеют материальную возможность путешествовать по разным странам, в том числе в Россию, о которой как о дружественной стране у нас знают даже жители маленьких деревень. Наши туристы хотят увидеть сибирские регионы, в частности Бурятию, являющуюся центром буддизма в России, мечтают побывать на озере Байкал. Они постоянно интересуются у нас о наличии прямых авиарейсов", - рассказал индийский посол.

По его словам, если в 2012 году Россию посетили 40 тыс туристов из Индии, то в 2013 году этот показатель вырос в два раза. Малхотра также сообщил, что количество россиян, побывавших в его стране в этом году, составило 300 тысяч. "В последнее время наблюдается увеличение потока буддийских паломников из России. Мы готовы оказывать им всяческую помощь в посещении святых мест в нашей стране и в удовлетворении их духовного интереса", - подчеркнул посол.

В целях взаимовыгодного сотрудничества и оказания помощи туристам обеих стран посол предложил Вячеславу Наговицыну наладить регулярное авиасообщение между Индией и Бурятией. Глава республики поддержал представителя зарубежного государства и сказал, что выступит с аналогичным предложением перед местными авиакомпаниями.

Также во время встречи стороны договорились об урегулировании проблемной ситуации 44-х бурятских студентов, обучающихся в Индии. Вячеслав Наговицын рассказал дипломату о том, как каждый год они сталкиваются с проблемой переоформления виз и попросил содействовать упрощению этой процедуры - оформить им визы сроком на пять лет. Алджай Малхотра пообещал откликнуться на просьбу студентов. "Мы знаем об этой проблеме, к нам в посольство уже поступило такое обращение. Я займусь этим вопросом. Его возможно решить после некоторых процедур по изменению в некоторых нормативных актах", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама