Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские аграрии собрали более 360 тыс тонн зерна - на 200 тыс тонн больше, чем в прошлом году

25 октября 2013, 15:42 UTC+3
В области урожай зерновых снят с 99,5 проц полей, убрано 96,7 проц овощей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

ТОМСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. В Томской области сегодня завершилась уборочная кампания. Аграрии собрали 361,2 тыс тонн зерновых и зернобобовых культур несмотря на непогоду, в то время как в прошлом году удалось собрать только 150 тыс тонн. Об этом сообщил департамент по социально-экономическому развитию села области.

В области урожай зерновых снят с 99,5 проц полей, убрано 96,7 проц овощей. Не убрано около трех проц моркови и двух проц картофеля. Остающиеся на полях семь проц капусты сельхозпроизводители снимут в ближайшие дни. Урожайность с одного га - 173,2 ц овощных культур и 16,9 ц зерна.

Из-за поздней и дождливой весны в этом году были сорваны сроки посевной - она продлилась почти до середины июня. Те же проблемы - холода и переувлажнение почвы - ожидали селян и в уборочную. "Битва за урожай" завершилась в этому году на 15-20 дней позже обычного, однако потери оказались минимальными.

По словам замначальника департамента по социально- экономическому развитию села Томской области Михаила Мельникова, в ожидании сложной уборочной были дополнительно приобретены 26 комбайнов, а некоторым хозяйствам пришлось привлекать дополнительную рабочую силу.

У нескольких лидеров, например агрофирмы "Межениновской", крестьянско-фермерские хозяйства Котлярова, несмотря на непогоду урожай почти вдвое превысил средний по области. В прошлом году при средней урожайности зерновых девять ц с одного га, в этих хозяйствах получили по 15-16 центнеров. В этом году намолочено более 30 ц с одного гектара.

Среди фермеров-лидеров в условиях трудного сельхозсезона сложилась взаимовыгодная кооперация, рассказал Мельников. "Особенно ярко она выражена в Зырянском районе: фермер Котляров, закончив работы раньше всех, помог в проведении уборочной и просушке зерна соседям, - отметил собеседник агентства. - В результате этот район завершил уборку первым, когда четверть хлеба в регионе еще оставалась на корню".

Всего в области, по данным департамента, около 50 комбайнов, собрав свое зерно, перешли на поля соседей. За счет помощи сильных хозяйств слабым и удалось в непростых условиях собрать урожай, уверены в обладминистрации. Планируется развивать подобное сотрудничество за счет оснащения 18 базовых хозяйств современной высокоэффективной техникой выше потребностей. Они смогут на договорных условиях оказывать услуги другим фермам.

На техническое переоснащение села в рамках региональной программы бюджет планирует выделять около 400 млн руб ежегодно. Средства направят на частичное /до 40 проц/ возмещение затрат предприятий на покупку новых комбайнов и тракторов. "Нужно провести перевооружение хозяйств за два- три года, чтобы успевать проводить весенне-полевые работы за 10-12 дней, а уборочную за 20-25 дней", - подчеркнул Мельников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама