Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские аграрии собрали более 360 тыс тонн зерна - на 200 тыс тонн больше, чем в прошлом году

25 октября 2013, 15:42 UTC+3

В области урожай зерновых снят с 99,5 проц полей, убрано 96,7 проц овощей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Смирнов Владимир

ТОМСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. В Томской области сегодня завершилась уборочная кампания. Аграрии собрали 361,2 тыс тонн зерновых и зернобобовых культур несмотря на непогоду, в то время как в прошлом году удалось собрать только 150 тыс тонн. Об этом сообщил департамент по социально-экономическому развитию села области.

В области урожай зерновых снят с 99,5 проц полей, убрано 96,7 проц овощей. Не убрано около трех проц моркови и двух проц картофеля. Остающиеся на полях семь проц капусты сельхозпроизводители снимут в ближайшие дни. Урожайность с одного га - 173,2 ц овощных культур и 16,9 ц зерна.

Из-за поздней и дождливой весны в этом году были сорваны сроки посевной - она продлилась почти до середины июня. Те же проблемы - холода и переувлажнение почвы - ожидали селян и в уборочную. "Битва за урожай" завершилась в этому году на 15-20 дней позже обычного, однако потери оказались минимальными.

По словам замначальника департамента по социально- экономическому развитию села Томской области Михаила Мельникова, в ожидании сложной уборочной были дополнительно приобретены 26 комбайнов, а некоторым хозяйствам пришлось привлекать дополнительную рабочую силу.

У нескольких лидеров, например агрофирмы "Межениновской", крестьянско-фермерские хозяйства Котлярова, несмотря на непогоду урожай почти вдвое превысил средний по области. В прошлом году при средней урожайности зерновых девять ц с одного га, в этих хозяйствах получили по 15-16 центнеров. В этом году намолочено более 30 ц с одного гектара.

Среди фермеров-лидеров в условиях трудного сельхозсезона сложилась взаимовыгодная кооперация, рассказал Мельников. "Особенно ярко она выражена в Зырянском районе: фермер Котляров, закончив работы раньше всех, помог в проведении уборочной и просушке зерна соседям, - отметил собеседник агентства. - В результате этот район завершил уборку первым, когда четверть хлеба в регионе еще оставалась на корню".

Всего в области, по данным департамента, около 50 комбайнов, собрав свое зерно, перешли на поля соседей. За счет помощи сильных хозяйств слабым и удалось в непростых условиях собрать урожай, уверены в обладминистрации. Планируется развивать подобное сотрудничество за счет оснащения 18 базовых хозяйств современной высокоэффективной техникой выше потребностей. Они смогут на договорных условиях оказывать услуги другим фермам.

На техническое переоснащение села в рамках региональной программы бюджет планирует выделять около 400 млн руб ежегодно. Средства направят на частичное /до 40 проц/ возмещение затрат предприятий на покупку новых комбайнов и тракторов. "Нужно провести перевооружение хозяйств за два- три года, чтобы успевать проводить весенне-полевые работы за 10-12 дней, а уборочную за 20-25 дней", - подчеркнул Мельников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама