Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Избирательная кампания по выборам президента Грузии 27 октября 2013 года

25 октября 2013, 15:58 UTC+3
Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков подряд
Материал из 1 страницы
Подготовка к выборам президента в Грузии. Фото AP Photo/Sergei Grits

Подготовка к выборам президента в Грузии. Фото AP Photo/Sergei Grits

27 октября 2013 года в Грузии состоятся выборы президента. Порядок проведения выборов определяется Конституцией и законом "О выборах президента Грузии".

15 октября 2010 года парламент Грузии принял изменения и дополнения в Конституцию от 24 августа 1995 года, основные положения которой вступают в силу после президентских выборов 27 октября. В соответствии с документом, Грузия из президентской республики становится парламентской. Часть прав и полномочий главы государства перераспределяется между законодательным органом и исполнительной властью - парламент становится решающим органом при формировании правительства.

Президент Грузии избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков подряд.

Президентом может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению, достигший 35 лет и проживший в Грузии в течение 5 лет.

Право выдвижения кандидатуры президента имеют политическое объединение или инициативная группа. Выдвижение кандидатуры должно быть подтверждено подписями не менее пятидесяти тысяч избирателей.

Выборы считаются действительными, если в них участвует большинство от общего числа избирателей. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало более половины участвовавших в выборах избирателей. Если ни один из кандидатов не получил необходимого количества голосов избирателей, через две недели проводится второй тур выборов. Если выборы признаны недействительными, в течение двух последующих месяцев проводятся повторные выборы.

С 7 по 27 сентября 2013 года в Грузии прошла регистрация кандидатов на пост президента.

Всего ЦИК Грузии зарегистрировал 23 кандидата на высший пост страны, что является рекордным числом в истории Грузии (в предыдущих избирательных кампаниях было не более 5-7 кандидатов).

Среди зарегистрированных: бывший первый вице-премьер Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ - от правящей коалиции "Грузинская мечта"; экс-спикер парламента Нино БУРДЖАНАДЗЕ - от партии "Демократическое движение - Единая Грузия"; партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" /ЕНД/ на выборах будет представлять экс-спикер парламента, руководитель политсовета ЕНД Давид БАКРАДЗЕ; лидер Лейбористской партии Шалва НАТЕЛАШВИЛИ.

В день выборов в стране откроются 3655 избирательных участков в 75 избирательных округах, причем 10 из них расположены на территории Тбилиси. Кроме того, Центризбирком открыл 53 избирательных участка за рубежом. По данным Центризбиркома, в голосовании смогу принять участие 3 537 249 избирателей.

Мониторинг предстоящих выборов будут осуществлять 57 грузинских и 55 зарубежных организаций, более 80 СМИ, из них - 35 зарубежных, в том числе из России. Также наблюдать за ходом голосования будут такие международные организации, как Бюро по демократическим институтам ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Парламентская Ассамблея НАТО, Европарламент, ОЧЭС, Международный республиканский институт США /IRI/, Национальный демократический институт по международным делам /NDI/, Международный фонд избирательных систем /IFES/ и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама