Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Херман Ван Ромпей: подписание соглашения об ассоциации с Украиной может стать историческим прецедентом

25 октября 2013, 16:08 UTC+3
Участники саммита ЕС выступили за освобождение украинского экс-премьера Юлии Тимошенко
Материал из 1 страницы
Фото EPA/OLIVIER HOSLET

Фото EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Подписание соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе станет историческим прецедентом только если Киев выполнит все требования Евросоюза. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции по итогам саммита ЕС президент Евросовета Херман Ван Ромпей. 

Участники саммита выступили за освобождение украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, но не стали вдаваться в практические детали этого процесса. Европейские лидеры никак не прокомментировали дискуссию на Украине, следует ли временно отпустить Тимошенко на лечение за границу, оправдать или помиловать.

На днях ЕС предупредил, что "вопрос Тимошенко" Киев должен решить до 18 ноября, иначе подписание соглашения окажется под угрозой срыва.

Ван Ромпей также отметил, что Евросоюз намерен подписать соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией осенью 2014 года. 

Вопрос ассоциации Украины с ЕС

В конце прошлого года Совет ЕС потребовал от Украины решить проблему избирательного правосудия /как здесь называют судебные процессы над Юлией Тимошенко и ее коллегами/, снять претензии международного сообщества к парламентским выборам в октябре 2012 года, принять и начать реализацию программ реформ судебной и избирательной систем.

На заседании в Люксембурге Совета ЕС на уровне министров иностранных дел было заявлено, что Украина не добьется этого соглашения без освобождения Тимошенко. "Мы пока не удовлетворены прогрессом на Украине", - отметил, в частности, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс. Большинство участников встречи прямо заявили, что Евросоюз будет продолжать оказывать максимальное давление на Украину, требуя выполнения всех европейских условий.

Тимошенко находится на лечении в Харькове в клинике Укржелдороги. Она осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2007 года. Из-за ухудшения здоровья она переведена в харьковскую клинику.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью немецкому экономическому еженедельнику Wirtschaftswoche заявил, что решение вопроса Юлии Тимошенко может быть найдено уже "очень скоро"

Виктор Янукович пообещал поддержать решение парламента о возможности лечения Юлии Тимошенко за границей.

Сама Тимошенко ранее заявила, что "для судьбы Украины она готова принять частичное помилование". Этот вариант предусматривает сокращение срока заключения с семи до двух лет.

Между тем, по словам министра юстиции Украины Елены Лукаш, до завершения судебных процессов в отношении Тимошенко вопрос о ее помиловании рассматриваться не будет.

ЕС vs ТС

Президент Владимир Путин сегодня заявил, что Украина не сможет одновременно быть ассоциированным членом ЕС и членом Таможенного союза. "Отсылки в проекте договора Украины об ассоциации с ЕС к возможности ее участия в других объединениях не меняют ситуацию невозможности ее участия в Таможенном союзе", - сказал он.

Ранее ряд экспертов отметили, что положение об ассоциированном членстве Украины в ЕС предусматривает ее присоединение также к Таможенному союзу. "Такое положение действительно есть, только проблема в том, что там записано, что все эти возможные будущие интеграционные объединения Украины должны полностью соответствовать соглашению Украины и ЕС", - отметил Путин. При этом, продолжил он, в рамках Таможенного союза соотносящихся с европейскими требованиями положений фактически нет. "Даже наоборот: все противоречит тому, о чем договаривается Украина с Европейской комиссией на сегодняшний день", - сказал Путин. "Поэтому никакого противоречия с тем, что я сказал", - подчеркнул российский лидер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама