Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В агропромышленной отрасли взят курс на внедрение самых современных технологий - Арсен КАНОКОВ

25 октября 2013, 17:03 UTC+3
Глава Кабардино-Балкарии рассказал об экономическом развитии республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Глава Кабардино-Балкарии в интервью ИТАР-ТАСС рассказал об экономическом развитии республики.

- Арсен Баширович, в Кабардино-Балкарии в последние годы мощно развивается агропромышленный комплекс, уводя республику от продовольственной зависимости.  За счет чего это удается малоземельной республике?

-  В отрасли взят курс на внедрение самых современных технологий, использование наиболее продуктивного посадочного материала и племенных животных. Активно привлекаем науку. В результате в текущем году соберем рекордный для Кабардино-Балкарии урожай зерновых – 1 млн тонн,  достигнув уровня самообеспеченности. Нужно пояснить, что кукуруза – важнейшая кормовая культура для птицы и скота, сырье для спиртовой промышленности. В этом году за счет высокой культуры производства и применения перспективных сортов ее урожайность достигла в среднем невиданных ранее 70 центнеров с гектара, а на опытных полях с применением капельного орошения – 160 ц с га. Отмечу, что Кабардино-Балкария является одним из основных поставщиков семенного материала кукурузы. Причем закупают наши семена не только земледельцы юга России, Башкирии, Татарстана, но и стран ближнего зарубежья, в частности, Белоруссии.

Республика также достигла самообеспеченности по овощам, плодам и ягодам. В производстве мяса и молока также достигнуты хорошие результаты. Кабардино-Балкария уже вышла на полную самообеспеченность молоком. На полную самообеспеченность мясом - это свыше 100 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе - планируем выйти к 2015 году. Мощным рывком в развитии АПК послужила реализация соответствующих ведомственных целевых программ.

- Вместе с тем, вхождение России в ВТО ставит ряд вопросов, заставляя отечественных аграриев конкурировать с зарубежной, нередко более дешевой продукцией. Выдержит республика это испытание?

- Несколько переходных лет до полного  вступления в силу правил ВТО, дают нам шанс продолжить модернизацию сельскохозяйственного производства и выйти на сопоставимый с зарубежными конкурентами уровень эффективности. При этом качество нашей продукции заведомо выше за счет уникальных экологически благоприятных условиях предгорий. Мы планируем  даже потеснить импорт сельхозтоваров, предлагая более качественный продукт.

В КБР пятый год реализуется программа развития садов интенсивного типа по итальянской технологии, дающих вчетверо больше плодов, чем такие же по площади традиционные сады. Они и плодоносить начинают на следующий год после посадки. К 2020 году их площадь планируем довести до 15 тысяч га, к 2024 году валовой сбор плодово-ягодной продукции в целом по республике достигнет миллиона тонн, это при том, что импорт плодов и ягод в Россию составляет свыше 2 млн тонн.

- Развитие садоводства ставит вопросы сбыта и переработки плодов. Вами был озвучен план о выстраивании логистической цепи, позволяющей оставить в республике максимум прибавленной стоимости, не являться лишь производителями сырья. Каких результатов удалось достичь в этом направлении? 

- Приступая к реализации первых проектов в области интенсивного садоводства, конечно, задумывались о логистике: как и где хранить, обеспечить сбыт и переработку плодов. В настоящее время уже построено и введено в эксплуатацию 6 современных плодоовощехранилищ общей мощностью единовременного хранения 40 тыс. тонн. В холодильных камерах установлен постоянный контроль уровня кислорода, влажности и температуры воздуха – все это позволяет плодам сохранять свои вкусовые качества до одного года. И строительство подобных объектов продолжится – ожидается довести их суммарную мощность до 100 тыс. тонн. Это позволит круглогодично поставлять в торговую сеть свежие плоды.

Кроме того, на инвестиционном форуме в Сочи подписан контракт с итальянской компанией «Инвеста Финанс» по строительству завода по переработке яблок и производству яблочных концентратов общей производительностью 40 тыс. тонн сырья в сезон. Проект предусматривает установку двух высокотехнологичных линий по производству концентрированного осветленного яблочного сока и концентрированного яблочного пюре.

Подписано также соглашение о строительстве современного тепличного комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации 75 тысяч тонн в год свежих овощей в год. Нужно отметить, что в республике активно развиваются современные тепличные комплексы. В настоящее время их площадь порядка 42 га. Крупный тепличный комбинат на площади 100 га строит с итальянскими партнерами местная компания «Агро-Ком» в Баксанском районе КБР. Относительно небольшие затраты на начальном этапе позволяют развивать это сельхозпроизводство и в промышленных масштабах, и в условиях личных подсобных хозяйств, а значит дать селянам возможность открыть свое дело. Это важно в трудоизбыточной республике с трудолюбивым, инициативным населением. К 2020 году республиканский урожай овощей должен перевалить за миллион тонн.

Хорошие перспективы и у развития виноградарства. За последние годы в республике заложено 1,2 тыс. га виноградников, их общая площадь достигла 1,5 тыс га, а к 2020 году будет заложено порядка 3 тыс. га солнечной ягоды.

- Локомотивом экономического развития республики избраны развитие рекреации и АПК. Приэльбрусье – Мекка туризма еще с советских времен, но богатством республики являются также известный далеко за ее пределами курорт «Нальчик», целебные воды Джилы-су, каковы перспективы у этих направлений? 

- Развитие туризма и рекреации мы рассматриваем как важный и полноценный сектор современной экономики, способный придать мощный импульс социально-экономическому развитию республики, и что не менее важно, сформировать положительный имидж региона.

В соответствии с концепцией развития туристско-рекреационного комплекса республики определены 11 перспективных с этой точки зрения зон, имеющих разный уровень развития. В том числе горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», санаторно-курортный комплекс «Нальчик», оздоровительно-лечебные комплексы «Джилы-Су», «Аушигер», «Тамбукан», альпинистский комплекс «Безенги», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озера», «Долина нарзанов», археолого-туристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем».

Наиболее перспективен горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», поэтому почти 80 проц всех средств, выделяемых из федерального бюджета КБР в рамках реализации ФЦП «Юг России», направляется на реализацию здесь инфраструктурных проектов.

Обозначая перспективы, скажу, что в Зольском районе республики на северном склоне Эльбруса, планируется развивать как горнолыжный туризм – здесь будет создан новый горнолыжный курорт, так и лечебный, с использованием целебных источников Долины Нарзанов. Уже сейчас прорабатываются вопросы создания современной системы координации туристической деятельности и разработки долгосрочных программ развития туризма.

Не менее перспективным считается район Джылы-Су на северо-восточном склоне Эльбруса. В числе его преимуществ - близость к курортам Кавказских Минеральных Вод  /85 км до города Кисловодск/, возможность создания до 200 км горнолыжных трасс с большим перепадом высот, а также длинный зимний сезон с хорошим снежным покровом.

Преимуществом Джилы-Су является наличие не только горнолыжных склонов для катания, но и уникальных по целебности минеральных источников. Это способствует созданию в урочище бальнеологического курорта, не имеющего аналогов в мире.

В текущем году завершим строительство автодороги Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы-Су-Эльбрус, которая соединит горнолыжную зону с популярными здравницами Кавминвод и станет своеобразной осью туризма, снизит инфраструктурные ограничения этой зоны. Затраты на дорогу по ФЦП «Юг России /2008-2013 годы/»  составили 2,1 млрд руб. В планах также строительство автодороги «Малка-Ингушли», которая поднимется выше в горы. Уже имеется проектно-сметная документация на нее и положительная экспертиза. Подготовлено предложение в федеральное дорожное агентство о включении проекта в федеральную программу «Юг России» на 2014-2020 годы».

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама