Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Кипра смягчил меры по контролю за банковскими операциями в стране

25 октября 2013, 18:41 UTC+3
Теперь осуществлять операции внутри страны на сумму более 300 тыс. евро можно без представления в ЦБ оправдательных документов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/KATIA CHRISTODOULOU

Фото из архива EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Министерство финансов Кипра объявило в пятницу о дальнейшем ослаблении мер контроля за движением капитала в республике, введенных в марте после решения Еврогруппы о стрижке депозитов.

В опубликованном декрете минфина сообщается, что отныне клиенты кипрских банков могут осуществлять коммерческие операции внутри страны на сумму более 300 тыс. евро без представления в ЦБ оправдательных документов. Тем мне менее банки вправе потребовать такую информацию, если посчитают это необходимым.

Помимо этого минфин разрешил компаниям переводить за рубеж до 1 млн евро за одну операцию в рамках обычной для них коммерческой деятельности. До последнего времени сумма перевода была ограничена 500 тыс. евро.

В марте международные кредиторы согласились предоставить Кипру 10 млрд евро для спасения страны от банкротства в обмен на жесткую реструктуризацию банковского сектора, которая предполагала принудительное привлечение средств крупных владельцев незастрахованных вкладов свыше 100 тыс. евро в двух ведущих банках - Банке Кипра и Кипрском народном банке. В результате 47,6% депозитов были конвертированы в акции Банка Кипра, а вырученные средства пошли на его рекапитализацию. Кипрский народный банк по условиям сделки был ликвидирован.

Беспрецедентная для зоны евро стрижка депозитов вынудила кипрское правительство приостановить деятельность всех банков почти на две недели, а после их открытия ввести жесткие ограничения на банковские операции с целью не допустить оттока капитала за рубеж. Ограничительные меры с тех пор несколько смягчились, но продолжают действовать. Министр финансов Кипра Харис Георгиадис объявил ранее на этой неделе о намерении властей отменить практически все ограничения на движение капитала в республике к весне 2014 года. По его словам, будет сохранен только контроль за переводом средств за рубеж.

Пока же на Кипре сохраняются такие ограничения, как невозможность снять в банкомате более 300 евро в день, запрет на открытие новых счетов в других банках, досрочное снятие средств со срочных вкладов и ограничение в 15 тыс. евро на перевод средств с одного счета на другой для осуществления платежей. Помимо этого запрещено обналичивать чеки, а также вывозить без особого разрешения более 3 тыс. евро на человека при поездке за рубеж.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама