Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекция Таможенного союза может в марте 2014 года проверить новозеландские предприятия

25 октября 2013, 19:48 UTC+3

У российского ведомства "есть вопросы к новозеландской баранине, рыбе и моллюскам"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Инспекция Таможенного союза /ТС/ может в марте 2014 выехать в Новую Зеландию для проверки системы обеспечения безопасности ветеринарной и пищевой продукции. Об этом сегодня заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Российское ведомство даст коллегам по ТС соответствующее предложение в феврале 2014 года, поездка может состояться в марте, отметил он. Объединенная инспекция ветслужб России, Белоруссии и Казахстана будет проверять ряд предприятий, в том числе и производства, входящие в состав молочной компании Fonterra.

"Мы, когда едем, проверяем все", - подчеркнул глава Россельхознадзора. В частности, у российского ведомства есть вопросы к новозеландской баранине, рыбе и моллюскам, добавил Данкверт.

Проверка Fonterra также вызвана недоверием к системе контроля качества в компании, рассказал он. С 12 августа 2013 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции новозеландской компании после официального сообщения Fonterra о рисках заражения ее продукции бактерией, вызывающей ботулизм. Аналогичный запрет выносил и Роспотребнадзор, однако он был снят в сентябре 2013 года. Тем не менее, ограничение ветеринарного ведомства на ввоз в Россию продукции новозеландского молочного гиганта сохраняются, пояснил ИТАР-ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. На данный момент в Россию поставляется продукция лишь с 9 новозеландских заводов Fonterra, которые Россельхознадзор проверял в 2012 году, подчеркнул он.

Несмотря на эти факты, отношения России и Новой Зеландии развиваются в конструктивном ключе, подчеркнул Алексеенко. 25 октября 2013 года страны создали рабочую группу по налаживанию онлайн-взаимодействия между таможенными и ветеринарными службами двух стран, сообщил официальный производитель Россельхознадзора. Общая система позволит в режиме реального времени прослеживать движение продукции, что защитит торговые отношения от контрафакта и повысит общий уровень безопасности, считает он. Подобные системы есть и у России, и у Новой Зеландии, поэтому госорганам двух стран достаточно будет создать общий интерфейс. Алекссенко рассчитывает, что эта работа будет завершена уже в 2014 году.

Fonterra, выпускающая около 2 млн тонн молочных продуктов, занимает четвертое место в мире по объемам производства этого продукта. Она экспортирует продукцию на рынки 100 стран, ее крупнейшими клиентами являются Австралия, а также страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. В целом объем новозеландского экспорта в Россию в 2012 году составил порядка 200 млн долларов, основные статьи - масло, сыры, молочная продукция, а так же рыбная продукция и мясо. При этом партнер России по ТС, Белоруссия, закупает у Новой Зеландии продуктов всего на 1 млн долларов, в основном это рыбопродукция. В свою очередь, Казахстан ежегодно экспортирует в тихоокеанское государство товаров на 8,6 млн долларов, в основном металлы и сульфиты, а ввозит всего на 850 тысяч долларов, в основном сливочное масло и станки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама