Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утечка данных об электронной слежке серьезно обострила отношения США с ближайшими партнерами - помощник Обамы

25 октября 2013, 20:14 UTC+3
"Ни для кого не секрет, что мы собираем информацию для защиты наших граждан", - сказала Лиза Монако
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Юлия Романова/. Ставшая достоянием общественности информация о масштабных программах электронной слежки американских спецслужб привела к серьезному обострению отношений США с ближайшими иностранными партнерами. Такое признание содержится в статье помощника президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лизы Монако, опубликованной сегодня в газете "Ю-Эс-Эй тудей".

"Эти разоблачения создают существенные вызовы в отношениях с одними из наших самых близких партнеров за рубежом", - отметила Монако.

Она не отрицала, что технические способности США в сфере сбора разведывательных данных "не имеют себе равных". Тем не менее, "правительство США не действует /в этой области/ неограниченным образом", утверждала представитель Белого дома. Как она заверила, дело не обстоит так, что спецслужбы США "прослушивают каждый телефонный звонок или читают каждое письмо, отправленное по электронной почте". "Отнюдь нет. Существуют правовые пределы того, что может и чего не может делать АНБ", - заявила Монако. Она имела в виду Агентство национальной безопасности США, занимающееся радиоэлектронной разведкой.

По словам Монако, "никто не оспаривает необходимость аккуратного и тщательного сбора разведданных". "Ни для кого не секрет, что мы собираем информацию о том, что происходит в мире, для защиты наших граждан, наших союзников и нашей страны. Этим занимаются все разведывательные ведомства", - написала советник американского лидера.

В заключение она пообещала, что США продолжат "собирать необходимую для обеспечения безопасности нашей страны и союзников информацию, стараясь еще больше уравновесить наши потребности в безопасности и неприкосновенность частной жизни". Соединенные Штаты сейчас проводят по распоряжению президента Барака Обамы обзор ряда своих разведывательных программ, в том числе затрагивающих иностранных партнеров США, напомнила Монако. "Мы хотим добиться того, что собираем информацию, потому что она нам нужна, а не просто потому, что мы способны это делать", - подытожила сотрудник Белого дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама