Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские страны должны разделить ответственность по борьбе с нелегальной иммиграцией - греческий премьер

25 октября 2013, 21:15 UTC+3
Он попросил руководство Евросоюза разработать глобальную стратегию по данному вопросу
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Все европейские страны должны нести расходы по охране внешних границ Евросоюза и разделить ответственность по борьбе с нелегальной иммиграцией. Об этом заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас на состоявшейся здесь 25 октября после саммита ЕС пресс-конференции.

Глава греческого правительства выразил удовлетворение тем, что вопрос о нелегальной иммиграции занял одно из главных мест в повестке саммита Евросоюза. "Впервые тема нелегальной иммиграции поднялась столь высоко в повестке дня", - констатировал Самарас, назвав "большим успехом" тот факт, что "изменилась вся структура дискуссии по этому вопросу". Этому, по его словам, способствовали как драматические события у итальянского островка Лампедуза, где недавно произошло шокировавшее всю Европу крушение судна с нелегальными иммигрантами, так и инициативы, выдвинутые совместно лидерами Греции, Италии, Мальты, Кипра и Франции по вопросам борьбы с нелегальной иммиграцией.

Самарас подчеркнул, что вопрос об этой борьбе касается всех европейских стран Европы, а не только государств Юга континента. "Мы охраняем европейские границы, волны нелегальных иммигрантов подрывают стабильность юга континента, а также создают угрозу дестабилизации всей Европы, - сказал он. - Удивительно, что вместо того, чтобы Европа заботилась о стабильности своих периферийных стран, эти страны экспортируют дестабилизацию во всю Европу".

Премьер-министр сообщил, что он попросил руководство Евросоюза разработать глобальную стратегию по борьбе с нелегальной иммиграцией. По мнению Самараса, эта стратегия должна позволить "во-первых, эффективно устанавливать страны происхождения нелегальных иммигрантов, во-вторых, распределять на справедливой основе между европейскими странами тех нелегалов, которые имеют право на политическое убежище". Как он добавил, стратегия должна позволять, в- третьих, "заключать между ЕС и странами происхождения иммигрантов соглашения об их реадмиссии, в-четвертых, обвинять в уголовных преступлениях работорговцев, перевозящих караваны нелегалов, и, в-пятых, изменить характер охраны границ в Европе с тем, чтобы помимо спасения иммигрантов препятствовать также пересечению ими этих границ".

Премьер подчеркнул, что "Европа не может предоставлять привилегированный статус во взаимной торговле третьим странам, которые отказываются забирать назад своих граждан, нелегально проникших в Европу". "Протоколы о реадмиссии должны выполняться", - сказал он.

По словам Самараса, один из вопросов, который он поставил перед лидерами ЕС, касался необходимости отделять иммигрантов, которые имеют право на политическое убежище, от нелегалов по экономическим причинам. "90 проц нелегальных иммигрантов, которые находятся в Греции, прибыли не из стран, где идут войны, и они не могут претендовать на политическое убежище", - подчеркнул премьер.

ДОСЬЕ: Как в разных странах мира борются с нелегальной миграцией

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама