Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции скончался известный журналист Робер Сальмон, участник Движения сопротивления

25 октября 2013, 22:00 UTC+3
С его именем связана целая эпоха в истории французских СМИ
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции в возрасте 95 лет скончался видный журналист Робер Сальмон, участник Движения сопротивления. Как сообщили сегодня родные и близкие крупного деятеля культуры страны, он ушел из жизни в среду.

С именем Сальмона связана целая эпоха в истории французских СМИ. В годы Второй мировой войны он вел активное сопротивление оккупантам. В 1941 году он стал одним из создателей "Движения в защиту Франции", начав одновременно выпускать подпольную газету.

21 августа 1944 года, то есть еще за четыре дня до начала освобождения Парижа 2-й бронетанковой дивизией, Сальмон смог в оккупированном городе крупнейшим тиражом в 100 тыс экземпляров напечатать свою газету "Дефанс де Франс". Именно этот номер сыграл большую роль в информировании восставших парижан.

Четыре месяца спустя на базе ставшей знаменитой газеты он создал "Франс-суар", которая в течение многих лет играла роль важнейшего СМИ Франции, издавалась крупными тиражами. Одновременно газета была и кузницей кадров для французской журналистики, в частности, создав несколько поколений талантливых репортеров.

В послевоенные годы Сальмон стал депутатом первого послевоенного состава Национального собрания Франции. В 1945 году он принял участие в работе ряда политических активистов над проектом новой конституции Франции - именно она легла в основу конституции Пятой Республики, принятой тринадцать лет спустя в 1958 году.

В послевоенный период Сальмон успешно сочетал политическую деятельность с журналисткой. Он возглавлял не только ряд изданий, но и такие профессиональные объединения, как Комитет французской прессы и Национальную федерацию прессы.

Был удостоен высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона, а также высшей военной награды страны - Военного креста, получил медаль участника Движения сопротивления, медаль "Сбежавшему из плена".

Часть своей биографии Робер Сальмон изложил в книге воспоминаний "Проходя по дороге".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама