Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты президента Кении попросили МУС отложить намеченное на 12 ноября начало судебного процесса над ним

25 октября 2013, 23:38 UTC+3
Он обвиняется в совершении преступлений против человечности во время массовых беспорядков в Кении в 2007 году
Материал из 1 страницы

ГААГА, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Адвокаты президента Кении Ухуру Кениаты сегодня обратились в Международный уголовный суд /МУС/ с просьбой отложить начало намеченного на 12 ноября судебного процесса над их подзащитным по меньшей мере до 12 февраля 2014 года.

Юристы мотивировали просьбу "национальным и международным кризисом", вызванным совершенной 21 сентября атакой боевиков исламистской группировки "Аш-Шабаб" на торговый центр "Уэстгейт" в столице Кении Найроби. В сентябре этого года адвокаты Кениаты уже обращались в МУС с просьбой об отсрочке судебного процесса, ссылаясь на недостаточность времени на подготовку к нему. Однако судьи ответили отказом, мотивировав свое решение "недостаточностью оснований" для такой отсрочки. Ранее сроки начала судебного процесса по делу президента Кении уже переносились с 9 июля на 12 ноября этого года.

18 октября судьи МУС приняли решение освободить президента Кении от обязанности постоянно присутствовать на заседаниях предстоящего судебного процесса над ним. Однако он будет обязан посетить ключевые заседания, в том числе открытие процесса. При этом, подчеркнули судьи, данное послабление может быть аннулировано в случае нарушения Кениатой правил МУС. На такую же уступку МУС ранее пошел и в отношении другого его соотечественника - вице-президента Кении Уильяма Руто, судебный процесс над которым начался здесь 10 сентября этого года.

Однако сегодня Апелляционная палата это решение отменила в отношении Руто, постановив "ужесточить критерии" и отныне допускать отсутствие обвиняемого на слушаниях только "в исключительных обстоятельствах". "Освобождение обвиняемого от физического присутствия при процессе не должно становиться правилом", - заключила палата. На Кениату это решение пока не распространяется.

Кениата, как и Руто, обвиняется в совершении преступлений против человечности во время массовых беспорядков в стране после президентских выборов в 2007 году, когда победителем был объявлен Мваи Кибаки, с чем не согласилась оппозиция. В результате столкновений с полицией погибли более 1,1 тыс мирных жителей, 3,5 тыс были ранены, более 600 тыс лишились крова.

Власти Кении пытались оспорить юрисдикцию МУС для рассмотрения дел своих граждан сначала в Предсудебной, а затем в Апелляционной палате МУС, однако оба обращения были отвергнуты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама