Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне запланирован массовый митинг протеста против прослушки

26 октября 2013, 0:01 UTC+3

Субботний марш и митинг протеста должен пройти под лозунгом "Прекратите за нами следить!"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В столице США сегодня запланирован массовый митинг протеста против прослушки, который организует Американский союз защиты гражданских свобод и другие правозащитные организации. Как сообщает вашингтонская газета "Хилл", приветствие в поддержку мероприятия прислал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

"Сегодня в Америке нет телефона, звонок с которого не оставлял бы следа в Агентстве национальной безопасности / АНБ/. Сегодня ни один контакт через Интернет не поступает в Америку и не покидает ее, не проходя через руки АНБ", - говорится в послании разоблачителя деятельности спецслужб США. "Пришло время правительству учиться у нас", - подчеркнул он.

Власти США считают Сноудена предателем. Однако, публикации в американской прессе о нем и его разоблачениях, которые пока еще ни разу не оказывались на поверку ложными, носят все более уважительный характер. В данном случае "Хилл" без повторения пропагандистских тезисов администрации США просто констатирует, что "Сноуден живет сейчас в России".

Издание специализируется на деятельности Конгресса США. Соответственно в новом заявлении Сноудена оно особо выделяет следующие слова: "Наши представители в Конгрессе говорят нам, что это не прослушка. Они неправы".

"Хилл" поясняет, что подобные заверения не раз исходили, в частности, от председателя комитета по разведке в сенате США Дайэнн Файнстайн. "Программа сбора информации о звонках - это не прослушка", - написала сенатор на днях в комментарии на обозревательской полосе газеты "Ю-Эс-Эй тудей". Однако, напоминает издание, "многие законодатели, включая председателя сенатского юридического комитета Патрика Лихи, выражают возмущение по поводу того, что АНБ собирает данные о звонках миллионов американцев, не подозреваемых ни в каких нарушениях".

Субботний марш и митинг протеста в Вашингтоне должен пройти под лозунгом "Прекратите за нами следить!" По словам организаторов, он обещает стать едва ли не крупнейшей акцией по данному поводу в истории страны. В рамках подготовки к мероприятию в Интернете распространен видеоролик с участием видных деятелей культуры, включая кинорежиссера Оливера Стоуна, актеров Джона Кьюсака и Мэгги Джилленхол, телеведущего Фила Донахью, а также конгрессмена Джона Коньерса.

Субботняя акция приурочена к 12-й годовщине так называемого закона о патриотизме в США, принятого после терактов 11 сентября 2001 года и открывшего путь к систематическому ограничению гражданских прав и свобод в стране. Участники митинга намерены потребовать от Конгресса внести в этот закон поправки, подтверждающие неприкосновенность частных телефонных переговоров и переписки через Интернет. Они также добиваются создания специального комитета по расследованию вскрытых Сноуденом фактов слежки внутри страны, которая, по убеждению правозащитников, противоречит Конституции США. Еще одно требование - привлечь к ответу госслужащих, "ответственных за этот неконституционный надзор".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама