Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Афин и Скопье в ООН по госнаименованию Республики Македонии не откроют для нее двери в ЕС и НАТО - спецпосланник генсека

26 октября 2013, 3:42 UTC+3
С 1995 года Афины и Скопье ведут под эгидой ООН переговоры по поиску компромиссного названия для бывшей югославской республики
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Переговоры, ведущиеся при посредничестве ООН между Афинами и Скопье по вопросу о госнаименовании Республики Македонии / РМ/ не откроют для нее двери в Европейский Союз и НАТО. Об этом заявил в пятницу официальный представитель генсекретаря Объединенных Наций Мэттью Нимец по итогам двухдневных консультаций с дипломатами двух стран.

"Эти переговоры не связаны со вступлением в эти организации или их расширением. Очевидно, эти вопросы связаны - обе организации заинтересованы в урегулировании спора, но переговоры при посредничестве Объединенных Наций не могут открыть двери для вступления в другие форумы или организации", - подчеркнул Нимец журналистам в штаб- квартире ООН. Выразив надежду на скорейшее урегулирование спора, он отметил, что решения о принятии РМ в ЕС или НАТО не находятся в его компетенции.

С 1995 года Афины и Скопье ведут под эгидой ООН переговоры по поиску компромиссного названия для бывшей югославской республики. Греция добивается изменения названия соседней страны за счет внесения в него пояснительного географического элемента, который позволил бы не путать ее с северной греческой областью Македония, родиной великого полководца Александра Македонского.

В отсутствии решения спора Греция в 2008 году заблокировала заявку Республики Македонии на вступление в Североатлантический альянс, а в 2009 году - переговоры Брюсселя и Скопье о принятии РМ в Евросоюз.

В четверг спецпосланник ООН встретился по отдельности с постоянными представителями при ООН Греции Адамантиосом Вассилакисом и Республики Македонии Зораном Йолевски. В пятницу он провел с ними трехсторонние переговоры, длившиеся около двух часов. По их итогам эмиссар отметил, что никаких соглашений достигнуто не было. "Мы затронули некоторые ключевые вопросы, остающиеся открытыми, и попытались изучить точки зрения каждой из сторон, обсудили возможные пути сближения сторон", - сообщил Нимец.

Он заявил, что по-прежнему рассчитывает на свой план урегулирования спора, который предполагает компромиссный вариант с использованием названия "Республика Македония" только для употребления внутри страны. Взаимоприемлемый же вариант госнаименования будет предусмотрен для международных документов и организаций - таких, как ООН. При этом эксклюзивное право использования названия "Македония" или слова "македонский" не будет закреплено ни за одной из сторон. Однако, как пояснил Нимец, план пока окончательно не согласован с Афинами и Скопье.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама