Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект строительства АЭС при участии "Росатома" вызвал неоднозначную реакцию в правительстве Финляндии

26 октября 2013, 17:02 UTC+3
Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Неоднозначную реакцию в правительстве Финляндии вызвал проект строительстве АЭС "Ханхикиви-1", участие в котором планирует принять "Росатом". Спустя несколько часов после интервью министра финансов страны Ютты Урпилайнена, в котором она выступила за скорейшую передачу вопроса возведения станции на рассмотрение парламента, ее коллега, министр экономики Ян Вапаавуори, высказался за более сдержанный подход.

"Ряд аспектов проекта сейчас находится в процессе изучения. И сначала надо завершить эту работу. У нас есть множество примеров того, что может произойти, если какие-то моменты остаются непроясненными", - написал он на своей странице в одной из социальных сетей.

Вместе с тем Урпилайнен уточнила, что "речь не о том, чтобы изучить все с самого начала, а о том, чтобы учесть новые обстоятельства /участие "Росатома"/". "Не думаю, что депутаты будут против реализации проекта", - сказала глава минфина, напомнив, что строительство АЭС ранее уже получило одобрение в парламенте.

Российская компания "Русатом Оверсиз" /дочерняя структура "Росатома"/ и финская "Фенновойма" к концу года планируют подписать контракт о сооружении данной АЭС. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" еще летом 2010 года. Однако при ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора. Поэтому в течение полугода будут подготовлены новые заключения об экологичности и безопасности АЭС.

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Помимо этого, компания может получить 34% в уставном капитале "Фенновойма". До конца октября акционеры финской компании должны одобрить сделку.

Строительство начнется не раньше 2015 года, ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год. По данным СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит "Фенновойма", а оставшуюся сумму - "Росатом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама