Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инцидент на словенской АЭС "Кршко" не представляет опасности для окружающей среды

26 октября 2013, 17:18 UTC+3
В реакторе станции были повреждены несколько топливных стержней
Материал из 1 страницы

ЛЮБЛЯНА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Недавний инцидент на словенской атомной электростанции "Кршко", когда в реакторе были повреждены несколько топливных стержней, не представляет опасность и угрозы для окружающей среды. Об этом сообщил сегодня председатель управляющего совета АЭС "Кршо" Стане Рожман.

"Причин для беспокойства в отношении безопасности "Кршко" нет", - сказал Рожман. Повреждения, которые были обнаружены на трех топливных элементах, не являются чем-то сверхестественным. "Нами уже предприняты все необходимые меры, чтобы в следующем топливном цикле АЭС работала надежно и безопасно", - подчеркнул он.

Председатель управляющего совета станции сообщил, что инцидент не вызвал никаких негативных последствий для её персонала, также не было выбросов в окружающую среду. "Радиационный фон реки Сава /на её воде работает второй контур охлаждения станции/ остается в норме", - подчеркнул Рожман. "Безопасность АЭС никогда не была под вопросом", - сказал он.

С помощью французских специалистов и их специального подводного робота из первого контура охлаждения было удалено отвалившиеся топливо. По словам главы управляющего совета, повреждение топливных элементов произошло в результате вибраций, вызванных движением охлаждающего состава. При этом негативное воздействие оказывалось на четыре топливных стержня, из которых частично разрушились только три.

Как сказал Рожман, для того, чтобы снизить вероятность подобных инцидентов в будущем, в ходе идущего в настоящий момент текущего ремонта станции будет проведена некоторая реконструкция внутренних частей реактора, направленная на предотвращение появления в охлаждающем составе завихрений, вызывающих вибрацию. Будут укреплены также топливные элементы. "В этой связи завершение ремонта АЭС отодвигается как минимум на неделю", - сказал он. По словам Рожмана, принимаемые в настоящее время специалистами меры носят временный характер. "Окончательно проблема будет решена в ходе ремонта АЭС, запланированного на 2015 год", - отметил глава управляющего совета.

Атомная электростанция "Кршко" была построена в 1981 году. Её эксплуатацией занимается одноименное предприятие, находящееся в долевой собственности хорватской государственной компании "Электрохозяйство Хорватии" и словенской "ГЕН энергия", также находящегося в собственности государства. Вырабатываемая станцией энергия в соответствии с подписанным в 2001 году соглашением между Словенией и Хорватией распределяется между ними.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама