Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в нижнюю палату парламента Чехии побеждают социал-демократы

26 октября 2013, 20:57 UTC+3

Всего в парламент проходят семь партий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FILIP SINGER

Фото EPA/FILIP SINGER

ПРАГА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Чешская социал-демократическая партия получит в Снемовне - нижней палате парламента - 50 депутатских кресел и сформирует самую крупную фракцию. Это следует из обнародованных сегодня результатов электронного подсчета голосов на внеочередных выборах.

Общественное движение "Да" /"ANO"/, созданное миллиардером Андреем Бабишем, сможет провести в парламент 47 депутатов, однако, по его словам, не будет стремиться войти в новое правительство. "Мы всегда говорили, что не хотим входить в правительство, для нас главное - провести важные законы", - сказал Бабиш, добавив, что его движение не станет поддерживать правые силы - партию "Традиции, ответственность и процветание 09 - ТОП-09" и Гражданскую демократическую партию /ГДП/.

Третьей по величине в новом парламенте будет фракция Коммунистической партии Чехии и Моравии, в которую войдут 33 депутата. Основанная бывшим главой МИД Чехии, 76-летним графом Карелом Шварценбергом "ТОП-09" получит 26 кресел, а бывшая правящая ГДП - всего 16. Наблюдатели уже отметили, что, по сравнению со Снемовной предыдущего созыва, у ГДП будет на 37 депутатских мест меньше.

Оставшиеся 28 кресел поровну поделят блок Христианско-демократическая уния - Чехословацкая народная партия и движение предпринимателя Томио Окамуры "Расцвет прямой демократии", занявшие шестое и седьмое места в списке из семи партий, прошедших в парламент. 

Избирательная система Чехии 

Правительственный кризис

Выборы в Чехии проводятся в связи с правительственным кризисом, возникшим в июне в результате отставки правительства Петра Нечаса в связи с коррупционным скандалом. Технический кабинет Иржи Руснока не смог получить одобрения депутатов и также ушел в отставку с поручением президента исполнять обязанности до выборов и формирования нового правительства. 20 августа палата депутатов проголосовала за самороспуск. Это произошло впервые в соответствии с конституционной поправкой 2009 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама