Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД и МИД Ирана должны расследовать вооруженное нападение на пограничников на границе с Пакистаном - президент ИРИ

26 октября 2013, 22:53 UTC+3
На границе погибли 14 иранских пограничников, шестеро получили ранения и трое захвачены в плен
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани считает, что МВД и МИД страны необходимо расследовать вооруженное нападение на пограничников, происшедшее в минувшую пятницу в провинции Систан и Белуджистан на границе с Пакистаном. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента.

По указу Роухани при МВД будет создана специальная комиссия для расследования происшествия. Министерству иностранных дел поручено рассмотреть необходимые шаги по исполнению двустороннего соглашения по безопасности с Пакистаном. Президент также выразил соболезнования в связи с ЧП на ирано-пакистанской границе.

МИД Ирана направил официальную ноту протеста в связи с террористическим актом против иранских пограничников представителям Пакистана в ИРИ. Иранская сторона также на основании двусторонних соглашений потребовала от властей Пакистана принять меры для поимки членов террористической группировки, скрывшейся после инцидента в Пакистане.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Ирана Али Абдуллахи, "у Ирана есть основания считать, что вооруженное нападение на пограничников в минувшую пятницу в провинции Систан и Белуджистан имело террористическую подоплеку и было инспирировано извне. В связи с этим МИД страны призвал соседний Пакистан "принять дополнительные меры в целях обеспечения контроля на границе" с Исламской Республикой.

Он напомнил, что оба государства ранее заключили пакт о взаимной поддержке в области обеспечения безопасности. Тегеран призвал Исламабад не забывать о своих обязательствах и принимать эффективные меры для недопущения проникновения террористов из Пакистана в Иран.

Согласно уточненным данным МВД ИРИ, во время вооруженного столкновения на границе погибли "14 иранских пограничников, шестеро получили ранения и трое захвачены в плен". В целях их скорейшего вызволения власти республики "в экстренном режиме расследуют" обстоятельства инцидента.

Систан и Белуджистан - одна из наиболее неблагополучных с точки зрения безопасности иранских провинций. Через нее проходят маршруты наркотрафика и контрабанды. Кроме того, это зона деятельности суннитской экстремистской группировки "Джундалла" /"Воины Аллаха"/, боевики которой время от времени совершают теракты и бандитские нападения и похищают людей с целью получения выкупа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама