Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине пройдут парламентские выборы

27 октября 2013, 0:01 UTC+3
Выборы проходят в тот момент, когда президент находится на больничном, поправляясь после операции по удалению гематомы мозга
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине сегодня пройдут выборы в Национальный конгресс /парламент/, по итогам которых наполовину обновится палата депутатов и на треть - сенат.

Исход голосования определит расстановку политических сил перед президентскими выборами 2015 года, когда нынешняя глава государства Кристина Фернандес де Киршнер должна будет покинуть свой пост. Конституция Аргентины препятствует ее переизбранию на третий срок подряд. Предварительные внутрипартийные выборы, ставшие в августе этого года своего рода генеральной репетицией, позволяют предсказать результаты предстоящего голосования, поскольку за эти три месяца предпочтения избирателей практически не изменились.

Как ожидается, кандидаты от правящего движения Фронт за победу, стоящего на позициях перонизма, уступят своим соперникам от оппозиции в столице, важнейших городах страны, а также крупнейшей провинции Буэнос-Айрес, где проживает 37 проц населения. Хотя в целом по Аргентине сторонники правительства, вероятно, наберут большее количество голосов, оппозиция серьезно укрепит свои позиции и, возможно, даже лишит правящий фронт большинства в обеих палатах парламента. Такой расклад сил, безусловно, сведет на нет планы наиболее ярых сторонников правительства внести изменения в конституцию, чтобы обеспечить возможность главе государства баллотироваться на новый срок.

Основная борьба традиционно развернется в провинции Буэнос-Айрес, где фаворитом по-прежнему остается мэр города Тигре Серхио Масса, возглавляющий список кандидатов от оппозиционного Фронта обновления. Согласно результатам опросов общественного мнения, он существенно опережает своего соперника от правящего движения, руководителя администрации города Ломас-де-Самора Мартина Инсаурральде. Масса перешел в стан оппозиции недавно, а в свое время, хотя и совсем недолго, он даже был председателем правительства при нынешнем президенте. Он считается одним из главных потенциальных претендентов на пост главы государства в 2015 году. Правда, как отмечают аналитики, аргентинский опыт показывает, что кандидат, имеющий наибольшие шансы на победу за два года до президентских выборов, никогда не становится главой государства.

Не исключено, что за это время появится "темная лошадка", как это уже было в случае с Карлосом Менемом / 1989-1999/ или покойным супругом нынешней главы государства Нестором Киршнером /2003-2007/. Парламентские выборы также станут испытанием для других политических фигур с президентскими амбициями, таких как бывший вице-президент Хулио Кобос, представляющий партию Гражданский радикальный союз в провинции Мендоса, социалист Эрмес Биннес от Санта- Фе, губернатор провинции Буэнос-Айрес и сторонник правительства Даниэль Сциоли.

Нынешние парламентские выборы проходят в тот момент, когда президент Аргентины находится на больничном, поправляясь после операции по удалению гематомы мозга, ставшей результатом травмы. Из-за этого она не смогла принять участие в завершающем этапе предвыборной кампании и поддержать своих кандидатов. Врачи рекомендовали де Киршнер полный покой, и, согласно поступающей информации, глава государства в настоящее время не следит за происходящим в стране. Кроме того, скорее всего, она даже не примет участия в голосовании. Ее избирательный участок находится по месту регистрации в городе Рио-Гальегос, административном центре южной провинции Санта-Крус, а медики запретили ей любые воздушные перелеты по состоянию здоровья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама