Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке снизилась активность вулкана Жупановский

27 октября 2013, 6:42 UTC+3

На вулкане продолжают наблюдаться выбросы пара и газов, которые могут подняться на высоту, опасную для полетов малой авиации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке отмечено снижение активности вулкана Жупановский, "проснувшегося" 23 октября после 56 лет "спячки". Авиационный цветовой код для вулкана понижен до "желтого" - третьего по уровню угрозы для авиации. Об этом сообщила сегодня группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Ученые, отмечают умеренную силу извержения Жупановского и предполагают, что оно завершилось.

Пик активности вулкана отмечался 23 и 24 октября. Он выбрасывал пепел на высоту до 5 км над уровнем моря. Пепловые шлейфы распространялись на расстояние до 120 км, преимущественно на восток и юго-восток в сторону от населенных пунктов. 25 и 26 октября специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН фиксировали на вулкане активную фумарольную деятельность, но выбросов пепла, по спутниковым данным, уже не было. В настоящее время на вулкане продолжают наблюдаться выбросы пара и газов. Не исключается, что облака пара могут подняться на высоту до 4 км над уровнем моря, что опасно для полетов малой авиации. По свидетельствам очевидцев, облака пара с содержанием пепла поднимаются над вершиной вулкана на высоту до 1,5 км.

Пять крупнейших извержений вулканов за последние годы. Фотогалерея  

Жупановский вулкан находится в центральной части Налыческого природного парка на востоке Камчатки примерно в 170 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Высота гиганта 2 тыс 958 метров. Возраст - около 50 тыс лет. Последнее извержение наблюдалось в 1956-1957 годах.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми. Для населенных пунктов гигант не опасен, утверждают эксперты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама