Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке снизилась активность вулкана Жупановский

27 октября 2013, 6:42 UTC+3
На вулкане продолжают наблюдаться выбросы пара и газов, которые могут подняться на высоту, опасную для полетов малой авиации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке отмечено снижение активности вулкана Жупановский, "проснувшегося" 23 октября после 56 лет "спячки". Авиационный цветовой код для вулкана понижен до "желтого" - третьего по уровню угрозы для авиации. Об этом сообщила сегодня группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Ученые, отмечают умеренную силу извержения Жупановского и предполагают, что оно завершилось.

Пик активности вулкана отмечался 23 и 24 октября. Он выбрасывал пепел на высоту до 5 км над уровнем моря. Пепловые шлейфы распространялись на расстояние до 120 км, преимущественно на восток и юго-восток в сторону от населенных пунктов. 25 и 26 октября специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН фиксировали на вулкане активную фумарольную деятельность, но выбросов пепла, по спутниковым данным, уже не было. В настоящее время на вулкане продолжают наблюдаться выбросы пара и газов. Не исключается, что облака пара могут подняться на высоту до 4 км над уровнем моря, что опасно для полетов малой авиации. По свидетельствам очевидцев, облака пара с содержанием пепла поднимаются над вершиной вулкана на высоту до 1,5 км.

Пять крупнейших извержений вулканов за последние годы. Фотогалерея  

Жупановский вулкан находится в центральной части Налыческого природного парка на востоке Камчатки примерно в 170 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Высота гиганта 2 тыс 958 метров. Возраст - около 50 тыс лет. Последнее извержение наблюдалось в 1956-1957 годах.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми. Для населенных пунктов гигант не опасен, утверждают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама