Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство муниципалитетов Японии не готовы к экстренной эвакуации населения на случай аварии на АЭС - СМИ

27 октября 2013, 6:46 UTC+3
Однако в настоящее время в стране остановлены все имеющиеся АЭС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Более 70 проц муниципалитетов Японии, расположенных в пределах 30 километров от атомных электростанций, не готовы к экстренной эвакуации населения в случае аварии на АЭС. Об этом сегодня сообщила общенациональная газета "Майнити".

По данным издания, только 38 из 136 населенных пунктов в 21 префектуре имеют собственные планы по эвакуации, в которых указан порядок действий местных властей при нештатной ситуации на АЭС. Между тем, в соответствии с принятыми в текущем году стандартами, власти прилегающих к атомным станциям районов должны подготовить оптимальные маршруты эвакуации для местных жителей, а также обеспечить их домашними запасами йодистых препаратов.

По мнению наблюдателей, неподготовленность японских местных властей к авариям на АЭС может отложить процесс перезапуска атомных реакторов в стране. В настоящее время в Японии остановлены все имеющиеся АЭС, однако центральное правительство страны рассматривает возможность перезапуска некоторых реакторов в случае их соответствия новым жестким нормам безопасности.

Четыре японских энергокомпании уже подали заявки на возобновление работы 12 энергоблоков на шести атомных электростанциях. Тем не менее пока не известно, дадут ли местные власти согласие на перезапуск реакторов. Как ожидается, первые решения по этому вопросу могут быть приняты не раньше начала следующего года.

ДОСЬЕ: АЭС "Фукусима-1"

Новые правила

Все реакторы должны быть оснащены дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий. Так же все реакторы должны быть снабжены системами вентиляции с надежными фильтрами. Они позволят в случае необходимости сбросить пар в атмосферу, не допуская попадания в нее радиоактивных веществ. Право на решение вопроса об установке таких систем вентиляции с фильтрами ранее предоставлялось самим операторам АЭС.

В зависимости от рельефа все АЭС отныне должны быть надежно защищены волнорезами от самых высоких цунами. Срок использования атомных станций ограничивается 40 годами. В порядке исключения его можно продлевать еще на 20 лет, но только после нового, особо тщательного технического осмотра. Правила предусматривают также меры по усилению охраны объектов атомной энергетики от вылазок террористов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама