Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мадриде состоялась многотысячная акция протеста против решения ЕСПЧ, позволяющего освободить из тюрем баскских террористов

27 октября 2013, 18:03 UTC+3

По оценкам организаторов акции, в ней приняли участие порядка 200 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Несколько десятков тысяч человек в испанской столице приняли сегодня участие в акции протеста против решения Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/. Международный судебный орган ранее отменил приговоры испанских судов о продлении тюремного заключения совершившим убийства баскским террористам, некоторые из которых в эти дни уже вышли на свободу.

Выступившая на митинге президент Ассоциации жертв терроризма Анхелес Педраса заявила, что приговор ЕСПЧ является оскорблением памяти погибших от террористических актов и призвала положить конец баскскому терроризму. "Единственное, что мы требуем от правительства - это справедливости по отношению к невинным жертвам боевиков баскской террористической организации ЭТА", - подчеркнула она.

В митинге приняли участие деятели правящей Народной партии, а ее лидер и председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей заявил в субботу, что решение Европейского суда по правам человека является "несправедливым и ошибочным".

По оценкам организаторов акции, в ней приняли участие порядка 200 тысяч человек.

Как отметили испанские СМИ, правительство королевства впервые в истории существования ЕСПЧ открыто выразило несогласие с его постановлением.

Во вторник пленум Национальной судебной палаты Испании вынужден был принять решение об освобождении из заключения баскской террористки Инес дель Рио, осужденной испанским судом на 3,828 тысячи лет за участие в убийстве 24 человек и отсидевшей в тюрьме более 23 лет. Учитывая особенности уголовного права королевства, она должна была выйти на свободу после 18 лет тюремного заключения. Однако испанский суд, чтобы воспрепятствовать освобождению террористки, "не проявившей признаков раскаяния", применил против нее "доктрину Парот", в соответствии с которой преступница не могла выйти досрочно. ЕСПЧ постановил освободить террористку и выплатить ей 30 тысяч евро за нанесенный моральный ущерб и 1,5 тысячи евро в качестве возмещения судебных издержек.

Как отмечают испанские юристы, в ближайшее время можно ожидать исков об обжаловании приговоров о продлении тюремного заключения еще около 60 баскских террористов, которые подпадают под решение ЕСПЧ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама