Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Финляндии призвал правительство воздержаться от споров вокруг проекта российско-финской АЭС "Ханхикиви 1"

27 октября 2013, 19:05 UTC+3

По его словам, проект еще требует изучения, чем и занимается сейчас министерство труда и экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен призвал правительство страны воздержаться от споров вокруг проекта строительства российско-финской АЭС "Ханхикиви 1". Об этом он заявил сегодня в эфире "Радио Суоми".

"Мы не должны сейчас начинать спорить друг с другом по этому поводу", - сказал премьер. По его словам, проект еще требует изучения, чем и занимается сейчас министерство труда и экономики, поскольку с юридической точки зрения ситуация сложилась непростая.

"Мы хотим быть уверены, что процесс протекает согласно духу и букве закона. Даже у экспертов по правовым вопросам мнения в данном случае расходятся", - пояснил премьер.

В субботу министр финансов Ютта Урпилайнен выступила за скорейшую передачу вопроса возведения станции на рассмотрение парламента, а ее коллега, министр экономики Ян Вапаавуори, высказался за более сдержанный подход.

"Ряд аспектов проекта сейчас находятся в процессе изучения. И сначала надо завершить эту работу. У нас есть множество примеров того, что может произойти, если какие-то моменты остаются непроясненными", - написал Вапаавуори на своей странице в одной из социальных сетей.

Вместе с тем Урпилайнен уточнила, что "речь не о том, чтобы изучить все с самого начала, а о том, чтобы учесть новые обстоятельства /участие "Росатома"/". "Не думаю, что депутаты будут против реализации проекта", - сказала глава минфина, напомнив, что строительство АЭС ранее уже получило одобрение в парламенте.

Российская компания "Русатом Оверсиз" /дочерняя структура "Росатома"/ и финская "Фенновойма" к концу года планируют подписать контракт о сооружении данной АЭС. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" еще летом 2010 года. Однако при ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора. Поэтому в течение полугода будут подготовлены новые заключения об экологичности и безопасности АЭС. "Фенновойма" уже представила министерству труда и экономики, а также финскому атомному регулятору "СТУК" свои отчеты по обоим аспектам. В данный момент они изучаются в каждом из ведомств.

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Помимо этого, компания может получить 34% в уставном капитале "Фенновойма". До конца октября акционеры финской компании должны одобрить сделку.

Строительство начнется не раньше 2015 года, ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год. По данным СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит "Фенновойма", а оставшуюся сумму - "Росатом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама