Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: В Ливии царит культура насилия, государственные институты в стране очень слабы

27 октября 2013, 19:07 UTC+3

В кабинете министров Ливии за власть борются различные фракции, каждая из которых опирается на вооруженные группировки бывших повстанцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Современная Ливия представляет собой страну, где государственные институты очень слабы, отсутствует эффективный властный аппарат, а правительство раздирают внутренние противоречия. Такую точку зрения выразил известный французский эксперт, автор недавно вышедшей книги "В сердце каддафистской Ливии" Патрик Хаимзаде.

"В кабинете министров Ливии за власть борются различные фракции, каждая из которых опирается на вооруженные группировки бывших повстанцев", - заявил он в опубликованном сегодня интервью журналу "Обзерватёр дю Марок".

На этой неделе исполнилось 2 года с момента убийства повстанцами бывшего лидера ливийской Джамахирии полковника Муамара Каддафи.

"В современной Ливии господствует культура насилия, - продолжал Хаимзаде. - Поколение ливийцев, вышедшее из гражданской войны, решает свои разногласия посредством оружия".

По его мнению, "в действительности Ливию контролируют отряды вооруженных ополченцев, которых насчитывается до 200 тыс человек". "Вербовка новых членов осуществляется по территориальному, клановому и иногда, как в случае с исламистами, идеологическому принципу", - отметил эксперт.

"Те, кто считает себя победителями конфликта в Ливии 2011 года, стремятся воплотить свою военную и "революционную легитимность" в политический и экономический капитал", - считает специалист.

"Противостояния и столкновения в нынешней Ливии в большинстве случаев связаны с соперничеством различных регионов, городов и кланов. Со времени свержения Каддафи утвердилось преобладание местных интересов над национальными", - подчеркнул Хаимзаде, приведший в пример в качестве самостоятельных центров силы такие города, как Бенгази, Мисурата или Зинтан.

По его словам, восточная область страны - Киренаика - де-факто уходит из-под контроля центральных властей в Триполи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама