Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция отметит национальный праздник День "Охи"

28 октября 2013, 0:02 UTC+3
Он символизирует борьбу страны с нацизмом на стороне антигитлеровской коалиции
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции сегодня торжественно отмечается национальный праздник - День "Охи". Ровно 73 года назад, 28 октября 1940 года, руководство страны сказало решительное "нет" /"охи"/ на требование Бенито Муссолини капитулировать перед войсками фашистской Италии и предоставить ей плацдарм на греческой территории в качестве гарантии нейтралитета в разгоравшейся Второй мировой войне.

Вскоре после этого войска Муссолини начали боевые действия против греческой армии. В последующие месяцы греки сумели нанести Италии сокрушительное поражение на покрытых снегом склонах гор на юге Албании. Греция, будучи тогда единственной страной, воевавшей вместе с Великобританией против фашизма, принесла союзникам первую важную победу во Второй мировой войне. По свидетельству историков, во время шестимесячной "албанской" кампании были убиты более 38 тыс итальянцев и 13,5 тыс греков. Десятки тысяч с обеих стороны были ранены или получили обморожения из-за жестоких морозов. Весной 1941 года на стороне Муссолини в войну вступила фашистская Германия, и соотношение сил стало неравным. Греция на три года оказалась в оккупации.

В День "Охи" страна вспоминает своих героев и говорит "нет" фашизму и войне. Сегодня во многих городах Греции пройдут парады студентов и школьников. По традиции центром торжеств станет город Салоники, где состоится военный парад в присутствии президента Каролоса Папульяса. Парад впервые за четыре года пройдет с участием боевой техники и авиации. В 2010-2012 годах с целью экономии госсредств он проходил без показа танков, бронетранспортеров, ракетных установок и боевых самолетов.

Отличием нынешнего парада в Салониках станет также бойкот его главной оппозиционной партией - Коалицией левых радикальных сил /СИРИЗА/. К ней присоединились также компартия Греции и партия Демократические левые. Их представители отказались присутствовать на мероприятии из- за приглашения на него префектом области Центральная Македония Апостолосом Тзитзикостасом депутатов ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/. Входящая в правительственную коалицию левоцентристская партия ПАСОК призвала Тзитзикостаса отозвать отправленное приглашение ультраправым, однако префект заявил, что по закону должен был пригласить на парад представителей всех парламентских партий. Обеспечивать порядок в центре Салоник во время парада будут около трех тысяч полицейских.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама