Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии началось строительство европейской базы ПРО

28 октября 2013, 10:48 UTC+3
Это делается "несмотря на отсутствие взаимопонимания с Россией"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото АР/Vadim Ghirda

Фото АР/Vadim Ghirda

Бухарест, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии сегодня началось строительство создаваемой США и НАТО европейской базы противоракетной обороны /ПРО/ в Девеселу. В церемонии принимают участие президент страны Траян Бэсеску и замминистра обороны США Джеймс Миллер, сообщило румынское агентство Agerpres.

"Строительство, как отметил министр обороны США Чак Хейгел, начинается, несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу с Россией", - заявил ранее министр национальной обороны Румынии Мирча Душа. По его словам, румынские строители переоборудуют бывшую базу ВВС, затем американская компания приступит к установке систем ПРО.

19 октября пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подтвердил намерение развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году.

Москва открыта к компромиссу по ПРО

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва открыта к компромиссу по ПРО, но разговоры, что в этой схеме ничего менять не надо, ее не устраивают. "Мы готовы к конструктивному диалогу, именно к конструктивному, с США и НАТО, - сказал он. - Открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры, что ничего в этой схеме, которую американцы создают, менять не надо, и что все это не против России, могут нас в какой-то степени устроить".

"Одной из острых проблем остается ПРО", - подчеркнул Лавров, отметив, что позиция России по этому вопросу хорошо известна.

На минувшей неделе тема ПРО отдельно обсуждалась в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств. Как отметил по итогам встречи министр обороны РФ Сергей Шойгу, "совместная работа в этой области не получается". "Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются", - констатировал он.

Поэтапная ПРО 

Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО - частью европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО США. Согласно первоначальному решению американской администрации, архитектуру ПРО в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3", размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами на территорию Румынии. К 2018 году ракетные комплексы планировалось развернуть в Польше, а к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать территорию стран-членов НАТО от ракет средней, меньшей дальности, а также от межконтинентальных баллистических.

В сентябре 2009 года власти США отказались от идеи создания базы ракет-перехватчиков в Польше и размещения сопряженной с ними станции радиолокационного слежения в Чехии. В марте нынешнего года Вашингтон объявил, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

Россия выступает против развертывания системы даже с учетом отказа США от четвертого этапа. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама