Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался бывший премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий

28 октября 2013, 11:28 UTC+3

Мазовецкий был участником всех важных событий в Польше XX века

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

Фото EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

ВАРШАВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Первый премьер некоммунистического правительства Польши, политик и публицист Тадеуш Мазовецкий скончался сегодня утром в возрасте 86 лет. Об этом сообщило Католическое информационное агентство.

Мазовецкий был участником всех важных событий в Польше XX века. Его называют символом структурных перемен в стране, символом свободы.

Мазовецкий родился 18 апреля 1927 года в Плоцке. Изучал право в Варшавском университете. На протяжении двух десятилетий был редактором католического ежемесячника "Связь". В 1961 году он стал депутатом парламента. Активно участвовал во всех антикоммунистических протестных акциях и нелегальных организациях.

В августе 1980 года он принимал участие в массовой забастовке на Гданьской судоверфи, которая завершилась созданием знаменитого профсоюза "Солидарность". Он был в числе 64 интеллектуалов, помогавших бастующим работникам, возглавлял комиссию экспертов межзаводского забастовочного комитета. Сотрудничал с Лехом Валенсой, который тогда был лидером "Солидарности", который позднее стал президентом страны.

В историческом выступлении перед сеймом 24 августа 1989 года решением главы государства Войцеха Ярузельского ставший премьер-министром Мазовецкий заявил, что его правительство не будет отвечать за наследие прошлого. "Мы перечеркиваем прошлое толстой линией и берем на себя ответственность только за то, что мы сделали, чтобы вытащить Польшу из нынешнего сломленного положения", - сказал он.

Правительство Мазовецкого в 1989-1991 годах провело в стране широкие экономические реформы, получившие название "шоковая терапия". Главной их целью был выход на рыночную модель экономики, скорейшее ограничение инфляции, достижение равновесия бюджета, товарного и денежного рынков.

После выборов 1991 года партии Мазовецкого "Демократический союз" не удалось завоевать большинство в парламенте и войти в правящую коалицию, несмотря на получение самого большого числа голосов избирателей.

В начале 1990-х годов он был назначен специальным представителем Комиссии ООН по правам человека в бывшей Югославии. Этот пост он оставил в знак протеста в 1995 году, когда международное сообщество не смогло предотвратить массовой гибели людей в этой стране.

В 1997 году Мазовецкий написал преамбулу к новой польской Конституции.

С октября 2010 года Мазовецкий занимал пост советника президента Польши Бронислава Коморовского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!