Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался бывший премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий

28 октября 2013, 11:28 UTC+3
Мазовецкий был участником всех важных событий в Польше XX века
Материал из 1 страницы
Фото EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

Фото EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

ВАРШАВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Первый премьер некоммунистического правительства Польши, политик и публицист Тадеуш Мазовецкий скончался сегодня утром в возрасте 86 лет. Об этом сообщило Католическое информационное агентство.

Мазовецкий был участником всех важных событий в Польше XX века. Его называют символом структурных перемен в стране, символом свободы.

Мазовецкий родился 18 апреля 1927 года в Плоцке. Изучал право в Варшавском университете. На протяжении двух десятилетий был редактором католического ежемесячника "Связь". В 1961 году он стал депутатом парламента. Активно участвовал во всех антикоммунистических протестных акциях и нелегальных организациях.

В августе 1980 года он принимал участие в массовой забастовке на Гданьской судоверфи, которая завершилась созданием знаменитого профсоюза "Солидарность". Он был в числе 64 интеллектуалов, помогавших бастующим работникам, возглавлял комиссию экспертов межзаводского забастовочного комитета. Сотрудничал с Лехом Валенсой, который тогда был лидером "Солидарности", который позднее стал президентом страны.

В историческом выступлении перед сеймом 24 августа 1989 года решением главы государства Войцеха Ярузельского ставший премьер-министром Мазовецкий заявил, что его правительство не будет отвечать за наследие прошлого. "Мы перечеркиваем прошлое толстой линией и берем на себя ответственность только за то, что мы сделали, чтобы вытащить Польшу из нынешнего сломленного положения", - сказал он.

Правительство Мазовецкого в 1989-1991 годах провело в стране широкие экономические реформы, получившие название "шоковая терапия". Главной их целью был выход на рыночную модель экономики, скорейшее ограничение инфляции, достижение равновесия бюджета, товарного и денежного рынков.

После выборов 1991 года партии Мазовецкого "Демократический союз" не удалось завоевать большинство в парламенте и войти в правящую коалицию, несмотря на получение самого большого числа голосов избирателей.

В начале 1990-х годов он был назначен специальным представителем Комиссии ООН по правам человека в бывшей Югославии. Этот пост он оставил в знак протеста в 1995 году, когда международное сообщество не смогло предотвратить массовой гибели людей в этой стране.

В 1997 году Мазовецкий написал преамбулу к новой польской Конституции.

С октября 2010 года Мазовецкий занимал пост советника президента Польши Бронислава Коморовского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама