Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Чехии: избиратели отправили правых на скамейку запасных

28 октября 2013, 11:41 UTC+3 Алексей Карцев /ИТАР-ТАСС, Прага/

В Чехии возрождается популярность социал-демократических идей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

Результаты внеочередных выборов в Снемовну /нижнюю палату парламента Чехии/ ни для кого в стране не стали сюрпризом. Избиратели проголосовали почти в точности так, как и прогнозировали за социологи несколько дней до всенародного волеизъявления.

Партии левого лагеря чешской политической сцены, как и ожидалось, получили большинство голосов и - как следствие - большинство депутатских кресел в парламенте нового созыва, а правые, которые с 2010 года стояли у руля власти и, соответственно, ассоциировались в глазах электората со всеми неудачами и экономическими проколами, были отодвинуты на второй план. Бывшая с 2010 года правящей Гражданская демократическая партия /ГДП, на предыдущих выборах в парламент за нее отдали голоса 20 проц чехов/ ныне едва сумела набрать 7,7 процента, потеряв 37 депутатских мест. Как образно сказала после оглашения результатов внеочередных выборов бывшая спикер Снемовны и одна из лидеров ГДП Мирослава Немцова, "выборы показали партии, что мы должны пересесть на "скамейку запасных".
Однако, результат голосования показал и другую крайне важную тенденцию в современной общественно-политической ситуации в стране: ход нынешних внеочередных выборов в Снемовну в отличие от предыдущих /которых с момента образования самостоятельной Чехии в 1993 году было проведено шесть/ отнюдь не определялся традиционным противоборством правых и левых. Потому что на политическую сцену быстро и с очень большим напором шагнули два новых общественных движения, созданных представителями национальной финансовой элиты - владелец фирмы "Агроферт", миллиардер Андрей Бабиш дебютировал на выборах со своим движением "Да" /"ANO"/, а миллионер чешско-японского происхождения Томио Окамура презентовал собственную организацию "Расцвет прямой демократии". И что характерно - обе эти политические силы не просто были зарегистрированы и допущены к участию в выборах среди 24 других партий и общественных движений, но и сумели войти в заветную "группу семи", чьих кандидатов чешский избиратель удостоил своим доверием стать депутатами Снемовны, призванными защищать его интересы.
Феномен успеха Андрея Бабиша и Томио Окамуры здесь уже объяснили усталостью избирателей от традиционных политических партий, сменяющих друг друга в правительстве после очередных выборов, но не способных решить главных проблем страны и лишь обещающих голосовавшим за них людям светлое будущее, правда, без указания конкретных сроков его наступления. Поддержка двух новичков избирателями носила, с одной стороны, характер протеста против правых, а, с другой, была вообще спонтанной. Как выяснили здесь социологи, свыше 20 проц людей, проголосовавших за "Да", приняли это решение в течение последних трех дней перед выборами. Уже не секрет, что движения Бабиша и Окамуры сумели "откусить" и часть электората у левых. Так, предвыборные опросы показывали, что фаворит выборов - Чешская социал-демократическая партия должна была получить не менее 25 проц голосов, а Коммунистическая партия Чехии и Моравии может твердо рассчитывать на 18 проц. В действительности же эти победившие на выборах партии смогли привлечь всего 20 с небольшим и 15 без малого проц чешских избирателей.
Завершившиеся внеочередные выборы, мастерски организованные в августе опытным политическим игроком высшего класса - президентом страны Милошем Земаном - однако, не решили проблему, а лишь выдвинули на первый план другую. Ведь высылка правых на "скамейку запасных" была лишь необходимым условием формирования нового кабинета министров, который, опираясь на поддержку левых депутатов Снемовны, теоретически имел бы возможность управлять страной в течение следующих четырех лет.
А каким будет это правительство и на поддержку каких политических партий оно сможет рассчитывать, пока не рискуют предсказывать даже самые хорошо информированные аналитики. Триумфатор внеочередных выборов Андрей Бабиш уже объявил, что его движение в правительство вообще не стремится и что главное для него - принятие необходимых стране законов, для чего достаточно одной только парламентской работы. При этом возможность сотрудничества с правыми партиями он отверг, поскольку они для него являются символом коррупции. Социал-демократы пока не горят желанием вступать в коалицию с коммунистами, а Томио Окамура, судя по первым заявлениям, готов сотрудничать со всеми политическими силами, выступающими за развитие прямой демократии. Словом, формула нового парламента пока не выведена и в любом случае грозит стать очень сложной.
Ведь с появлением в Снемовне третьей силы, положение там стало отдаленно напоминать ситуацию, описанную Иваном Андреевичем Крыловым в его знаменитой басне про лебедя, рака и щуку, впряженных в одну повозку. Как договорятся между собой три игрока, удастся ли им избежать бесконечных интриг, недолговечных политических союзов и оторванного от реальных реформ бумаготворчества, каким окажется правительство и сможет ли оно избежать ошибок, совершенных отправленным на "скамейку запасных" правым кабинетом - вот теперь главные вопросы общественно-политической жизни Чехии. И ответ на них должен быть дан уже в ближайшие месяцы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама