Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой корабль "Альберт Эйнштейн" отстыковался от Международной космической станции

28 октября 2013, 13:02 UTC+3
Грузовик будет сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана 2 ноября
Материал из 1 страницы
Фото EPA/Yuri Kochetkov

Фото EPA/Yuri Kochetkov

Париж, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Европейский грузовой корабль АTV-4 "Альберт Эйнштейн" успешно отстыковался сегодня от Международной космической станции /МКС/. Отсоединение прошло в штатном режиме согласно намеченному графику. Корабль начал отдаляться от станции в 12:55 мск.

Грузовик будет сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана 2 ноября.

"Альберт Эйнштейн" был запущен с космодрома в Куру / Французская Гвиана/ 5 июня этого года. Он доставил на МКС 6,6 тонны грузов - воду, топливо, различное оборудование. За время нахождения в связке с МКС двигатели корабля были использованы для увеличения орбиты Международной космической станции. Это было необходимо, в частности, для того, чтобы к МКС смог пристыковаться корабль "Союз ТМА-11М", который доставит на борт станции олимпийский огонь.

Запуски европейских автоматических грузовых кораблей ATV осуществляются с 2008 года. Ранее полет к МКС успешно осуществили три "грузовика" этого типа - "Жюль Верн" /2008/, "Иоганн Кеплер" /2011/ и "Эдоардо Амальди" /2012/. В мае руководитель ЕКА Жан-Жак Дорден сообщил, что последний космический европейский грузовой корабль серии ATV будет запущен к МКС в июне 2014 года - ATV-5 будет назван в честь бельгийского ученого Жоржа Леметра, ставшего одним из основоположников теории большого взрыва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама