Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой корабль "Альберт Эйнштейн" отстыковался от Международной космической станции

28 октября 2013, 13:02 UTC+3
Грузовик будет сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана 2 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/Yuri Kochetkov

Фото EPA/Yuri Kochetkov

Париж, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Европейский грузовой корабль АTV-4 "Альберт Эйнштейн" успешно отстыковался сегодня от Международной космической станции /МКС/. Отсоединение прошло в штатном режиме согласно намеченному графику. Корабль начал отдаляться от станции в 12:55 мск.

Грузовик будет сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана 2 ноября.

"Альберт Эйнштейн" был запущен с космодрома в Куру / Французская Гвиана/ 5 июня этого года. Он доставил на МКС 6,6 тонны грузов - воду, топливо, различное оборудование. За время нахождения в связке с МКС двигатели корабля были использованы для увеличения орбиты Международной космической станции. Это было необходимо, в частности, для того, чтобы к МКС смог пристыковаться корабль "Союз ТМА-11М", который доставит на борт станции олимпийский огонь.

Запуски европейских автоматических грузовых кораблей ATV осуществляются с 2008 года. Ранее полет к МКС успешно осуществили три "грузовика" этого типа - "Жюль Верн" /2008/, "Иоганн Кеплер" /2011/ и "Эдоардо Амальди" /2012/. В мае руководитель ЕКА Жан-Жак Дорден сообщил, что последний космический европейский грузовой корабль серии ATV будет запущен к МКС в июне 2014 года - ATV-5 будет назван в честь бельгийского ученого Жоржа Леметра, ставшего одним из основоположников теории большого взрыва.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама