Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

IPO АЛРОСА стало крупнейшим размещением в истории Московской биржи

28 октября 2013, 13:13 UTC+3
И крупнейшим в России с 2006 года
Материал из 1 страницы
Фото АР/Mikhail Metzel

Фото АР/Mikhail Metzel

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший производитель алмазов в мире - "АЛРОСА" - продал 16% акций на 1,3 млрд долларов в рамках крупнейшего размещения в истории Московской биржи. "Это было самое большое размещение в истории Московской биржи", - оценил в понедельник предправления биржи Александр Афанасьев: и крупнейшее в России с 2006 года.

Крупнейшие покупатели акций

Сегодня вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что крупнейшие инвестиционные фонды Oppenheimer и Lazard приобрели более 2% акций каждый. Кроме того, по его словам, в размещении принял активное участие РФПИ, который также сумел привлечь ряд иностранных инвесторов.

Более 80% акций АК АЛРОСА из размещенного на Московской бирже 16% пакета приобрели иностранцы, 14% - российские инвесторы, сообщил журналистам Сергей Арсеньев, управляющий директор Goldman Sachs, которая выступала организатором размещения. Он отказался комментировать просьбу правительства Якутии ограничить долю индивидуальных инвесторов пакетами размером до 1%.

 

У компании, управляющей фондами Oppenheimer, есть опыт инвестиций в алмазодобывающую отрасль: до августа 2012 года семья Оппенгеймеров владела 40% акций корпорации De Beers - основного конкурента "АЛРОСА". Пакет был продан компании Anglo American, но фонды группы Oppenheimer остались миноритариями объединенной компании /у Oppenheimer Developing Markets A 1,15% акций/. В портфелях ориентированных на Россию фондов Lazard традиционный набор бумаг - "Газпром", ЛУКОЙЛ и Сбербанк. Также к сделке подключался Российский фонд прямых инвестиций, собравший пул заинтересованных иностранных инвесторов /в РФПИ не уточнили состав участников и распределение пакетов - ред./.

Структура акционерного капитала

7% акций из проданного пакета бумаг "АЛРОСА" принадлежали Росимуществу, еще 7% - из пакета правительства Якутии. 2% акций продавал кипрский офшор Wargan Holdings Limited, подконтрольный самой компании. После размещения доля России в "АЛРОСА" сократилась с 50,92 до 43,9%, Якутии - с 32 до 25% плюс 1 акция. Количество акций в свободном обращении возрастает с 9% / 2% из них - акции, принадлежащие Wargan/ до 23%.

В рамках размещения акции были проданы по 35 рублей за бумагу - по нижней границе объявленного на прошлой неделе диапазона цен /35-37 рублей за акцию/. Капитализация алмазодобывающей компании по итогам сделки составила 257,7 млрд рублей /около 8 млрд долларов, это соответствует текущим биржевым котировкам/.

Поддерживать акции после сделки с фондами будет "ВТБ Капитал". Инвестподразделение госбанка ВТБ получило право выкупа 10% от общего объема размещения. "Это обычная практика, необходимая для поддержания цены бумаг", - пояснила представитель компании.

На что пойдут вырученные средства

Правительство Якутии намерено направить полученные от продажи бумаг 18 млрд рублей /около 580 млн долларов/ на инвестпроекты в сфере развития социальной, дорожной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры республики, рассказал в понедельник министр финансов республики Валерий Жондоров, добавив, что якутских компаний в списке покупателей акций не было. "АЛРОСА" полученные 162 млн долларов пустит на погашение долга. Минфин не комментировал перспективы использования средств от приватизации части госпакета.

На старте торгов после размещения акции "АЛРОСА" подорожали на 0,74% - до 35,21 рубля. К 12:48 мск бумаги скорректировались к 35,02 рубля за акцию. Цена размещения была высокой, объяснил начальник отдела анализа рынка акций БКС Кирилл Чуйко. "Мы отметили низкий спрос со стороны российских инвесторов. В таких условиях высокая активность иностранных фондов не стала сюрпризом", - говорит аналитик.

Правительство планирует продолжить приватизацию "АЛРОСА". К 2016 году доля Росимущества сократится до 25% плюс одна акция, сообщила в понедельник глава ведомства Ольга Дергунова.

"Мы приступили к разработке акционерного соглашения", - уточнила она, пояснив, что сокращаться будет не только доля Росимущенства, но и пакет Якутии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама