Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал распоряжение о работе научных организаций, находившихся в ведении государственных академий наук

28 октября 2013, 13:17 UTC+3
Премьер добавил, что Федеральному агентству по научным организациям еще нужно набрать персонал
Материал из 1 страницы

Горки, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о функционировании научных организаций, находившихся в ведении государственных академий наук, на переходный период.

"Подписал распоряжение правительства, которое обеспечивает нормальное функционирование деятельности научных организаций, которые находились до сих пор в ведении государственных академий наук, на переходный период, чтобы все там работало нормально - на тот период, когда эти организации будут передаваться по вопросам имущественного управления, экономическим вопросам из ведения академий наук в ведение Федерального агентства по научным организациям /ФАНО/", - заявил председатель правительства на совещании с вице-премьерами.

Медведев добавил, что ФАНО, которое было недавно создано, еще нужно набрать персонал и в этом году система финансирования всех этих организаций останется прежней.

"Но важно учесть изменения в организации отечественной науки при рассмотрении федерального бюджета во втором чтении. Документ /упомянутое распоряжение правительства/ предусматривает такие поручения всем профильным министерствам", - сказал премьер, отметив, что соответствующие поручения даны Минфину, Минобрнауки, Минздраву, Минсельхозу. Он также попросил обратить на это внимание вице-премьеров.

ФАНО создано указом президента России, подписанным одновременно с законом о реформе РАН 27 сентября 2013 года. Изначально это положение касалось только институтов Академии наук. Однако 24 октября замминистра образования Людмила Огородова сообщила, что агентство будет отвечать не только за РАН, но и за все научные организации РФ.

Руководство деятельностью агентства осуществляет правительство, его глава назначается на должность кабинетом министров по согласованию с президентом. На минувшей неделе Медведев подписал распоряжение о назначении главой ФАНО Михаила Котюкова, до этого работавшего в должности замминистра финансов РФ.

В соответствии с законом "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" агентство является учредителем организаций РАН, утверждает госзадания на проведение фундаментальных и научных исследований с учетом предложений академии. Однако формирование научных заданий входит в функции РАН. Исключением станут Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН: их организации не будут передаваться агентству, все функции по их управлению сохраняются за Академией наук.

После подписания закона о реформировании госакадемий при правительстве была создана рабочая группа, которая занялась разработкой положения о ФАНО, туда вошли представители академий, Минобразования, Госдумы и Совфеда. Было обсуждено и принято в общей сложности свыше 150 предложений.

На заседании правительства 25 октября Медведев сказал, что считает одной из основных задач главы агентства научных организаций выстраивание системы управления имуществом организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама