Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ заключит акционерное соглашение с Якутией для сохранения контроля над АК "АЛРОСА"

28 октября 2013, 13:23 UTC+3

Дальнейшие шаги по приватизации компании будут согласовываться между федеральным правительством и правительством Якутии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Российская Федерация и Республика Якутия заключат акционерное соглашение для сохранения контроля над АК "АЛРОСА", улусы в нем участвовать не будут. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Дмитрий Анатольевич, относительно вашего поручения по сохранению государственного контроля в компании - Росимущества и правительства Республики Якутия - приступили к подготовке акционерного соглашения, согласно которому Российская Федерация и республика будут обладать контрольным пакетом, - сообщил Шувалов. - Будут голосовать по некоторым вопросам консолидировано, так как это обычно происходит между акционерами при подписании такого рода соглашения".

Первый вице-премьер добавил, что одним из условий данного соглашения является то, что дальнейшие шаги по приватизации компании будут согласовываться между федеральным правительством и правительством Якутии.

"Также около 8% компании принадлежит улусам - местные органы власти и они не будут стороной в этом соглашении, но мы понимаем, что взаимодействие необходимо будет обеспечить", - подчеркнул Шувалов.

В целом государство сохраняет за собой контроль в компании, но такого рода продажи будут проведены - я имею ввиду курс на приватизацию государственного имущества и необходимость получения финансовых результатов", - подчеркнул премьер-министр. Он добавил, что, по оценке экспертов, в результате продажи этой сделки в федеральный бюджет поступит около 18 млрд рублей, "но в конечном счете не только в этом дело - важно, что мы создавали бы современную экономическую модель, модель управления имуществом".

Первый вице-премьер добавил, что по плану приватизации, который был ранее одобрен правительством, было отчуждено 7% компании из федеральной собственности, 7% из собственности Якутии и 2% акций было отчуждено из собственности самой компании. "Таким образом, рынку было предложено 16% акций, мы для этой сделки пригласили консорциум банков, агентом правительства стал Goldman Sachs и синдикат банков, который готовил эту сделку - крупнейшие инвестиционные банки, лучшие имена", - добавил Шувалов. Первый зампред правительства особо отметил, что в этой сделке участвовали и российские банки - "ВТБ-Капитал".

Шувалов напомнил, что рынок был достаточно сложный. "В какой-то момент консультанты предложили возможность размещения акций компании не только на Московской бирже, но и одновременно на английской бирже, - признал Шувалов. - Поскольку, мы преследуем цель создания Международного финансового центра в Москве, мы все же пошли по пути привлечения единственной биржи и размещения акций на Московской бирже". Также первый вице-премьер напомнил, что две недели назад с консультантами был определен нижний предел цены, по которому акции "АЛРОСА" можно было бы предложить рынку - было определено, что нижний предел цены составит 35 рублей. "При этом, некоторые интерпретировали это как негативную новость, но это не так, поскольку это было на тот момент выше рынка и когда мы закрывали книгу в пятницу прошлой недели 35 рублей за акцию было выше рыночной стоимости акций", - отметил Шувалов.

Шувалов также сообщил, что переподписка на акции компании составила 28%, "по качеству акционеров - это лучшие инвестиционные фонды и акционеры, которые собираются в отношении "АЛРОСА" быть долгосрочными". "Должен сказать, что синдикат банков с этой задачей справился успешно", - сказал первый вице-премьер. "Мы объявили инвесторам, что все последующие шаги по продаже акций "АЛРОСА" будут взвешенными, торопиться мы не будем, по условиям сделки российское правительство 180 дней не будет предлагать рынку дополнительных акций", - добавил Шувалов. Тем не менее, у правительства остается возможность для последующих приватизационных сделок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама