Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" продолжит геологоразведку на Ковыкте в 2014 году

28 октября 2013, 14:41 UTC+3
"Газпром" сообщал о намерении отложить промышленный ввод месторождения на 10 лет
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Геологоразведочные работы на крупнейшем газоконденсатном Ковыктинском месторождении в Иркутской области будут продолжены в 2014 году. Об этом говорится в соглашении, подписанном ООО "Газпром геологоразведка" и администрацией Жигаловского района Иркутской области, сообщает сегодня пресс-служба правительства региона. Ранее "Газпром" сообщал о намерении отложить промышленный ввод месторождения еще на десять лет.

"В рамках программы геологоразведочных работ в течение 2014-2016 годов на месторождении будет пробурено несколько разведочных скважин, проведены сейсморазведочные работы 3D", - отметили в пресс-службе. Глава региона Сергей Ерощенко, в свою очередь, выразил готовность "поддержать компанию в данной работе".

По информации пресс-службы, подписанный документ "предусматривает взаимодействие в социально-экономическом развитии территории, продолжение природоохранной политики компании, а также создание благоприятных условий для эффективного выполнения геологоразведочных работ и формирования минерально-сырьевой базы региона".

Представитель "Газпрома" напомнил ИТАР-ТАСС, что площадь Ковыкты недостаточно разведана. "Поэтому в данном случае речь может идти не столько о непосредственно подготовке к вводу в промышленную эксплуатацию, сколько об уточнении запасов и формировании продуктивного фонда скважин", - пояснил он.

"Газпром" рассчитывает ввести в эксплуатацию одно из крупнейших в мире Ковыктинское месторождение в 2024 году, тогда как Чаяндинское месторождение в соседней Якутии, откуда начинается строительство первой очереди газопровода "Сила Сибири", предполагается запустить в 2017 году. Кроме экспорта в страны АТР газ Ковыкты был предусмотрен также для внутренних потребителей. В частности, в стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона указано, что он должен стать ресурсной базой для создания крупных газохимических производств в Иркутском регионе. Комментируя планы монополии, губернатор Ерощенко заявлял, что регион будет развивать газохимию с "Газпромом" или без него.

Запасы Ковыктинского месторождения - 1,5 трлн куб. м газа и 77 млн тонн газового конденсата. До "Газпрома" лицензией на разработку Ковыкты владела компания "Русиа Петролеум", не сумевшая реализовать проект из-за отказа газовой монополии в доступе к единой газотранспортной системе. Активы компании и лицензия на разработку в 2011 году были приобретены "Газпромом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама