Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взнос туроператоров в объединение "Турпомощь" могут снизить в два раза

28 октября 2013, 17:29 UTC+3
Он может составить 50 тысяч рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Взнос туроператоров, занимающихся организацией отдыха за границей, в объединение "Турпомощь" могут снизить в два раза - со 100 до 50 тыс рублей. Об этом сообщили сегодня в Ассоциации туроператоров России /АТОР/.

"Согласно закону о туризме, взнос в фонд "Турпомощи" должен составлять 0,1% от оборота компании, но не менее 100 тыс. рублей в год. Таким образом, получается, что взнос непропорциональный для крупных и мелких операторов", - отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. "Мы поддерживаем снижение этой суммы до 50 тыс. рублей", - сказала она.

По словам директора "Турпомощи" Вячеслава Басова, в настоящее время 24 туроператора имеют оборот более 1 млрд рублей, оборот еще 12 компаний составляет до 500 млн рублей, а остальных 1950-300 млн рублей. Басов подчеркнул, что объединение направило запрос в адрес некоторых турфирм о количестве туристов, которые могут находиться за рубежом единовременно, и, по полученным данным, у 5-10 лидирующих туроператоров единовременно за границей могут отдыхать от 40 тыс. до 100 тыс. человек, у 10-20 компаний - от 10 тыс. до 30 тыс. туристов, у 20-40 - от 2 тыс. до 10 тыс. россиян.

"Туроператоры также предоставили сведения о средней стоимости перелета и проживания одного туриста в случае его эвакуации. Исходя из всех этих данных, стоимость возвращения одного туриста на родину без учета питания, медицинской и правовой помощи, обеспечения трансфера составляет 10-14 тыс. рублей /из стран ближнего зарубежья/ или 20-25 тыс. рублей /из стран дальнего зарубежья/", - сообщил Басов.

На данный момент в фонде "Турпомощи" 200 млн рублей. По подсчетам директора "Турпомощи", этих денег хватит на эвакуацию примерно 10 тыс. туристов. "Данная цифра соответствует количеству туристов, которые могут находиться за рубежом при банкротстве 2-3 туроператоров из второй двадцатки", - отметил Басов.

Он также подчеркнул, что поддерживает инициативу по снижению суммы минимального взноса в объединение до 50 тыс.   рублей. При этом, по его мнению, на данный момент ограничивать размер фонда было бы преждевременно.

Механизм экстренной помощи туристам, "терпящим бедствие" за границей из-за финансовых проблем туроператоров, заработал в России в мае. В организацию должны вступить все российские туркомпании, работающие в сфере выездного туризма. Для этого им нужно внести по 100 тыс. рублей в компенсационный фонд "Турпомощи", через который организация будет решать проблемы путешественников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама