Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссии нужны решительные меры экономической политики - миссия МВФ

28 октября 2013, 19:02 UTC+3
Глава миссии МВФ высказался за необходимость проведения глубоких структурных реформ
Материал из 1 страницы

МИНСК, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. У Международного валютного фонда вызывает обеспокоенность ситуация, складывающаяся в экономике Белоруссии. Об этом заявил глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман.

В текущем году в республике "вследствие комбинации мягкой макроэкономической политики, снижения конкурентоспособности, ухудшения внешней конъюнктуры и определенных факторов, влияющих на основные статьи белорусского экспорта, на фоне медленного роста и снижающейся, но все еще высокой инфляции происходит более резкое, чем предполагалось ранее, ухудшение сальдо счета текущих операций", - сказал он сегодня при подведении итогов двухнедельной работы миссии в Белоруссии. При этом Хофман добавил, что на вышеперечисленные негативные факторы накладывается еще и то, что республике приходится погашать большие суммы по внешнему долгу. "Эта ситуация вызывает обеспокоенность", - отметил глава миссии МВФ.

По его словам, "нужны решительные меры экономической политики". В этой связи Хофман достаточно позитивно оценил некоторые положения недавно принятого правительством Белоруссии и Национальным банком совместного плана действий, По его словам, уже наличие такого плана - это "обнадеживающий сигнал о том, что власти признают необходимость изменения экономической политики".

Представитель Фонда сказал, что в совместном плане заслуживают поддержки такие положения, как намерения властей активизировать приватизацию, перевести все целевое и субсидируемое кредитование в Банк развития.

Однако, "для успешного решения сложных задач необходимо сделать больше", считает Хофман. По мнению экспертов МВФ, белорусским властям, следует, в частности, "безотлагательно реализовать комплекс последовательных и решительных мер, нацеленных на снижение внутреннего спроса и сокращения давления на платежный баланс". В этой связи целесообразно замедлить рост заработной платы и целевого кредитования. Необходимо также обеспечить большую гибкость обменного курса национальной валюты в условиях жесткой денежно- кредитной политики.

Кроме того, глава миссии МВФ высказался за необходимость проведения глубоких структурных реформ. Так, среди конкретных шагов в этом направлении он назвал "формирование графиков серьезного повышения возмещения затрат за счет тарифов на жилищно-коммунальные услуги и транспорт", снижение роли государства в экономике, быстрый поэтапный отказ от системы обязательных целевых показателей для предприятий, укрепление системы соцзащиты для оказания поддержки наиболее незащищенным слоям населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама