Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может увеличить объем производства химпродукции к 2020 году почти в 2 раза

28 октября 2013, 20:23 UTC+3
По объемам производства РФ отстает от США в 8 раз
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Объем производства химической продукции российскими предприятиями может увеличиться почти в 2 раза и составить в 2020 году 2,4 трлн рублей против 1,3 трлн в 2012 году, сообщается в проекте стратегии развития химической промышленности РФ до 2030 года. При этом ежегодное потребление химической продукции в России к 2020 году достигнет 2,9 трлн рублей.

Как следует из проекта стратегии, такой значительный рост будет возможен лишь при инновационном сценарии при привлечении необходимого объема инвестиций в химическую отрасль. В этом случае к 2030 году производство должно достигнуть 4,3 трлн рублей, потребление - 4,8 трлн рублей, доля продукции глубокой переработки увеличиться в 1,8 раза, доля импорта - снизиться в 7,5 раза.

"Химический комплекс России относительно низкими темпами растет, в отличие от мирового. И здесь мы имеем темп роста почти на 50 проц ниже среднемирового", - сообщил на заседании экспертного совета по развитию химпрома РФ гендиректор Stragy Partners Group Александр Идрисов, представлявший проект стратегии.

По словам Идрисова, в настоящее время по объемам производства химической продукции Россия отстает от США в 8 раз. Это в значительной степени обусловлено высокой себестоимостью производства продукции. В качестве примера Идрисов привел стоимость производства 1 тонны ПВХ: в США тонна стоит 791 доллар против 1266 долларов за тонну в России.

"Мы проигрываем в стоимости электроэнергии, стоимости базового сырья, не слишком выигрываем в логистике и проигрываем по уровню налогов", - резюмировал он. При этом Идрисов добавил, что у России "уникальные возможности" по условиям доступа к сырью для химпрома.

Стратегия развития химической промышленности до 2030 года также предусматривает базовый сценарий /без реализации мер государственной поддержки данного сектора/, согласно которому к 2020 году объем производства химической продукции в РФ должен вырасти до 1,5 трлн рублей, потребление - до 2,5 трлн рублей, объем импорта составит 1 трлн рублей /рост в 2 раза к 2012 году/.

В документе отмечается, что химическая и нефтехимическая промышленность является одним из крупнейших секторов мировой промышленности, достигая 30% в структуре промпроизводства. Объем мирового рынка химической промышленности до 2030 года будет расти в среднем на 5% в год и к 2030 году достигнет 9,58 трлн долларов против 3,8 трлн долларов в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама