Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрские власти надеются на одобрение своих усилий по выполнению стабилизационной программы

28 октября 2013, 21:27 UTC+3
Визит экспертов "тройки" кредиторов начнется с переговоров с министром финансов и главой ЦБ республики
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. "Тройка" международных кредиторов, начинающая во вторник вторую инспекционную поездку на Кипр, положительно оценит выполнение властями условий соглашения о выделении помощи республике. Уверенность в этом сегодня выразил президент Кипра Никос Анастасиадис.

По его словам, "вторая проверка со стороны наших партнеров по еврозоне и МВФ будет столь же значительной и благоприятной, как и первая, которая была проведена летом".

Визит экспертов "тройки" /Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ/ начнется с переговоров с министром финансов Харисом Георгиадисом и главой ЦБ республики Паникосом Димитриадисом. Кредиторов интересуют прежде всего ход реструктуризации банковского сектора, соответствие бюджета страны на 2014 год согласованным целям по снижению дефицита и долговой нагрузки, усилия правительства по реформе госсектора. Представители "тройки" оценят также предпринимаемые властями меры по подготовке к приватизации госпредприятий, включая телекоммуникационную корпорацию и государственную электрическую компанию.

Ожидается, что одним из центральных вопросов на переговорах будет создание Национальной системы здравоохранения с целью сдерживания растущих расходов на медицинское обслуживание. Международные кредиторы рассчитывают, что эта программа будет воплощена в жизнь уже в 2015 году.

Кипрские власти уверены в том, что итоги новой проверки со стороны "тройки" не могут быть негативными, учитывая то, что финансовые цели стабилизационной программы соответствуют требованиям кредиторов. Однако в беседе с корр. ИТАР-ТАСС местные эксперты высказали мнение, что представители "тройки" не будут удовлетворены медленными темпами структурных реформ и приватизации, встречающих резкое противодействие со стороны профсоюзов и политических партий. Учитывая такую ситуацию, правительство явно пытается найти компромиссные варианты, включая частичную приватизацию предприятий с сохранением контрольного пакета акций у государства, что вряд ли удовлетворит кредиторов.

По итогам первой инспекционной поездки 17-31 июля "тройка" признала, что власти Кипра выполняют условия достигнутого в марте соглашения о выделении 10 млрд евро. Оно предполагает предоставление кредитной помощи в обмен на осуществление кипрскими властями целого ряда жестких мер по реструктуризации банковского сектора, в том числе "стрижку" депозитов в двух крупнейших банках и ликвидацию одного из них, сокращение госрасходов и повышение налогов, которые должны дать дополнительно 13 млрд евро. Позитивная оценка "тройки" обеспечила выделение Кипру в сентябре второго транша кредита. Таким образом, по данным министерства финансов, на сегодняшний день ЕС и МВФ уже предоставили 47%, или 4,7 млрд евро, от общей суммы обещанной помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама