Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подведет итоги первого года членства России в ВТО

29 октября 2013, 0:00 UTC+3
Для адаптации отдельных отраслей российской экономики утвержден специальный план действий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет совещание, где подведет итоги первого года членства России в ВТО и обсудит задачи на предстоящий период.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, в совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, зампред правительства Аркадий Дворкович, помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, главы Минфина, Минэкономразвития и Минсельхоза.

В пресс-службе напомнили, что для адаптации отдельных отраслей российской экономики к условиям ВТО утвержден специальный план действий правительства. Документом предусмотрены мероприятия в части сельскохозяйственного сектора, рыбопромышленного комплекса, промышленного сектора, транспортного комплекса, общесистемные меры.

В настоящее время выполняются мероприятия в области принятия стандартов, регулирования таможенного тарифа, санитарных и фитосанитарных мер, таможенной оценки, ввозных таможенных пошлин.

Вместе с тем, первый год России в ВТО не стал безоблачным. В сентябре Евросоюз заявил о наличии несоответствия между обязательствами России в ВТО и установленным уровнем тарифной защиты в части уплаты утилизационного сбора на автомобили. Несмотря на то, что в середине октября президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон, уравнивающий в уплате утильсбора российских и иностранных производителей, ЕС пока так и не снял свой иск. Также сохраняются претензии ЕС и Японии, связанные с дифференциацией сбора в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля.

В рамках процесса адаптации законодательства Минэкономразвития совместно с национальными и отраслевыми ассоциациями и объединениями проводят активную работу по отмене и либерализации ограничительных мер, которые применяются членами ВТО и оказывают негативное влияние на доступ российских товаров и услуг.

В частности, Россия ведет работу с Бразилией по снятию ограничительных мер на поставки оборудования для нефтедобывающей отрасли, с ЕС - об отмене применения "энергокорректировки" в ходе антидемпинговых расследований, с Украиной по легковым автомобилям. Идут переговоры и по другим направлениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама