Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозина просят посодействовать бюджетному финансированию строительства космодрома "Восточный"

29 октября 2013, 0:03 UTC+3
Первый старт с космодрома должен быть осуществлен уже в 2015 году
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина депутатский запрос, в котором обращает внимание на сокращение расходов в проекте федерального бюджета 2014-2016 гг. на развитие космической отрасли на фоне и без того недостаточного ее финансирования.

По мнению Гутенева, прописанное в проекте бюджета гособеспечение сегодня не позволяет выполнить указ президента РФ "О космодроме "Восточный", в соответствии с которым первый старт с космодрома должен быть осуществлен уже в 2015 году. Согласно данным, приведенным в письме на имя вице-премьера, ФЦП "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы" уже недофинансирована на 12,5 млрд руб. А в соответствии с предлагаемым проектом объем выделяемых средств будет сокращен еще почти на 5%. По мнению депутата, это может привести к задержке на несколько лет сдачи объектов первой очереди космодрома "Восточный" в эксплуатацию.

Гутенев также обращает внимание на недавно выявленную дополнительную потребность в увеличении финансировании работ по строительству космодрома. В связи с пересчетом сметной стоимости объектов, цена космодрома возросла на 11,1 млрд руб. "Этот диссонанс между дополнительными потребностями в финансировании, уже существующим дефицитом денежных средств и сокращением финансирования в рамках рассматриваемого бюджета РФ на 2014-2016 г не может не вызывать опасения у представителей общественных объединений, руководителей предприятий ОПК и ракетно- космической отрасли и других заинтересованных лиц, чья деятельность напрямую связана с развитием космической отрасли в России", - говорится в запросе.

"Разделяя обеспокоенность коллег, 18 октября на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, мною был задан ряд вопросов представителям Минфина России по бюджетированию программ космической отрасли. Ни на один вопрос не было получено полного ответа", - обращается Гутенев к заместителю председателя российского правительства.

В этой связи депутат просит Дмитрия Рогозина, как куратора космической отрасли и инициатора ее реорганизации, провести оценку текущего бюджетного обеспечения строительства космодрома "Восточный" и, в случае выявления недостаточности, оказать содействие в корректировке соответствующих показателей в законопроекте по бюджету.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама