Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Совета Баренцева/ Евроарктического региона подведут итоги председательства Норвегии

29 октября 2013, 0:11 UTC+3
От России во встрече участвует первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Руководство МИД стран-членов Совета Баренцева/ Евроарктического региона /СБЕР/ подведет итоги двухлетнего председательства Норвегии в СБЕР.

В работе 14-й министерской сессии Совета в норвежском Тромсё примут участие новый руководитель внешнеполитического ведомства страны Бёрге Бренде, главы МИД Швеции и Финляндии Карл Бильдт и Эркки Туомиойя, представители Дании, Исландии и Евросоюза. От России во встрече участвует первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов.

На период норвежского председательства в СБЕР пришлось немало значимых событий, среди которых подписание новой Киркенесской декларации, презентация совместного транспортного плана, а также празднование 20-летия создания Баренц-региона. При этом согласно установленному принципу, с сегодняшнего дня председательство в СБЕР перейдет к Финляндии. Россия, занимавшая данный пост в 2007-2009 годах, в свою очередь примет у Финляндии эстафету в 2015 году.

Как отмечают в МИД РФ, для российской стороны приоритетными направлениями сотрудничества в Баренцевом регионе являются активизация деловых контактов, поощрение совместных бизнес-инициатив и формирование нового инструмента их финансирования, а также развитие проектов по разработке природных ресурсов региона и использование его богатого научно-технического и кадрового потенциала. Кроме того, как российские, так и норвежские политики отмечают, что переход к безвизовому режиму входит в число важных задач, стоящих перед государствами-членами СБЕР.

Совет Баренцева/Евроарктического региона был образован с целью расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии в январе 1993, когда была подписана первая Киркенесская декларация. В него входят руководители 13 регионов государств-членов: от Финляндии - провинции Лапландия, Кайнуу и Похьойс- Похьянмаа; от Норвегии - области /фюльке/ Финнмарк, Нурланн и Тромс; от Швеции - губернии Норботтен и Вестерботтен; от России - Архангельская и Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

Многочисленные проекты международного сотрудничества, осуществляемые в регионе на протяжении последних 20 лет, курируются на региональном и национальном уровнях. Регулярно проводятся заседания Совета на уровне комитета старших должностных лиц и на министерском уровне. Новый рамочный документ о сотрудничестве стран-членов СБЕР был подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во время июньской встречи с коллегами в норвежском Киркенесе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама