Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Франции при ООН: Повстанческое движению М23 в ДР Конго практически уничтожено

29 октября 2013, 1:36 UTC+3
Конголезская армия преследует и нейтрализует оставшиеся разрозненные группы
Материал из 1 страницы

ООН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Повстанческому "Движению 23 марта" /М23/, действовавшему на востоке Демократической Республики Конго /ДРК/, пришел конец. Об этом объявил в понедельник журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро по завершении совещания Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, конголезская армия в настоящее время преследует и нейтрализует оставшиеся разрозненные группы повстанцев. "Мы становимся свидетелями конца М23 как военного движения", - сказал Аро.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС другой дипломат, участвовавший во встрече СБ ООН, в ходе нее с докладом по видеосвязи выступил специальный представитель генсека ООН в ДРК Мартин Коблер. "Из его выступления стало ясно, что от М23 почти ничего не осталось", - сказал он.

Повстанцы добивались от правительства выполнения соглашения 2009 года, которое предусматривало их интеграцию в армию страны и предоставление правительственных постов их лидерам, а также освобождения всех политических заключенных, роспуск избирательной комиссии, отвечавшей за нечестные, по их мнению, выборы в 2011 году, и начала переговоров с участием гражданского общества и оппозиции.

В прошлом году боевикам М23 удалось занять стратегический город Гома - столицу конголезской провинции Северное Киву. Повстанцы покинули его в конце 2012 года, когда при посредничестве ООН был запущен переговорный процесс в Кампале, однако возобновили наступление в августе, заявив о невыполнении правительством достигнутых договоренностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама