Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне стартует судебный процесс против главного менеджера гонок "Формула-1"

29 октября 2013, 1:47 UTC+3
Компания Constantin Medien требует от 83-летнего Экклстоуна 171 млн долларов компенсации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/RUNGROJ YONGRIT

Фото EPA/RUNGROJ YONGRIT

ЛОНДОН, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Известный британский бизнесмен и руководитель легендарных автогонок "Формула-1" Берни Экклстоун сегодня предстанет перед Высшим судом Лондона по иску мюнхенской медийной компании "Константин медиен" /Constantin Medien/. Она добивается от Экклстоуна компенсации в размере 171 млн долларов за его действия с активами "Формулы-1", которые немецкая сторона характеризует как "махинации".

Сейчас против 83-летнего Экклстоуна также готовится ряд крупных процессов в США и Германии, связанных с иском компании "Константин медиен". От исхода суда в Лондоне зависит будущее британца как главного менеджера "Формулы-1" и вся его дальнейшая деловая карьера. "Если Экклстоун выиграет лондонский процесс, то другим судам будет очень сложно доказать его возможную вину", - заявил корр. ИТАР- ТАСС один из адвокатов бизнесмена.

Суть обвинений "Константин медиен" сводится к тому, что немецкий банк "Байерн Эл-бе" /BayernLB/ продал в 2005-2006 годах 47% акций "Формулы-1" группе "Си-ви-си кэпитал партнерс" /CVC Capital Partners/ по заведомо заниженной цене. Последняя заплатила за пакет 814 млн долларов. Однако спустя всего десять месяцев после этой сделки "Си-ви-си кэпитал партнерс" оценила данный пакет в 5,9 млрд долларов. За всеми основными договорами, как утверждают юристы немецкой медиагруппы, стоял Экклстоун.

Сейчас компания "Константин медиен" считает себя потерпевшей стороной в сделке, заключенной в 2005-2006 годах. Оказавшись в 2003 году в трудном финансовом положении, она продала с убытком 16,7% акций "Формулы-1" банку "Байерн Эл-бе", однако при этом было заключено особое соглашение о разделе прибыли при дальнейшей продаже этого пакета. 10% прибыли должна была получить медиагруппа, если объем сделки превысит 1,1 млрд долларов. Юристы "Константин медиен" настаивают, что во время реализации данных акций "Байерн Эл-бе" занизил их стоимость на 2,8 млрд долларов. Согласно формуле соглашения между банком и медиагруппой, убытки последней составляют сейчас 171 млн долларов. Именно эту сумму "Константин медиен" и требует от Экклстоуна.

Между тем один из руководителей "Байерн Эл-бе" Герхард Грибковски, который принимал прямое участие в продаже пакета акций "Формулы-1", сейчас отбывает тюремный срок в 8,5 лет. В 2012 году суд Мюнхена признал банкира получателем крупных взяток. Сам Экклстоун не отрицает, что передавал деньги Грибковски, однако уверяет, что делал это в результате шантажа со стороны последнего. Сейчас суд Мюнхена рассматривает возможность выдвижения против Экклстоуна обвинений в даче взятки Грибковски. Будет ли начат процесс по этому делу, во многом зависит от исхода суда в Лондоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама