Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бортовое оборудование нового космического корабля "Орион" успешно прошло первые испытания

29 октября 2013, 7:45 UTC+3
Корабль, разрабатываемый для полета на Марс, должен совершить пробный полет уже осенью 2014 года
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Бортовое электронное оборудование создаваемого в США нового космического корабля многоразового использования "Орион" прошло первую серию испытаний. Об этом сообщила пресс-служба Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

По ее свидетельству, "авионика была установлена на обитаемый модуль и включена для проведения серии испытаний системы". Произошло это в Центре имени Кеннеди на космодроме на мысе Канаверал /штат Флорида/ на прошлой неделе. "Предварительные данные" указывают на то, что изготовленная для "Ориона" электроника во время тестов "отработала, как положено", отметило НАСА.

Корабль "Орион", на котором НАСА рассчитывает примерно через 20 лет отправить исследователей к Марсу, разрабатывает компания "Локхид-Мартин". Свой первый пробный полет он должен совершить осенью 2014 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту, с помощью ракеты "Дельта-4". А к 2017 году корпорация "Боинг" планирует обеспечить его новым тяжелым носителем Эс-Эл-Эс.

По замыслам НАСА, во время первого полета "Орион" удалится от Земли на расстояние около 6 тыс км - в 15 раз дальше, чем Международная космическая станция /МКС/. При возвращении он будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс км в час, а температура его поверхности превысит 1 тыс градусов по Цельсию. Такого не было ни с одним пилотируемым кораблем со времен полетов астронавтов на Луну на "Аполлонах".

К настоящему времени состоялись успешные испытания нескольких ключевых систем нового корабля, направленные, в частности, на обеспечение безопасности экипажа. Уже прошли проверку системы экстренной остановки запуска, навигации и стыковки, а также парашютов, которые используются при посадке на Землю капсулы с астронавтами.

Представители НАСА отмечают, что в случае необходимости "Орион" может быть использован для доставки экипажей и грузов на МКС. Однако эту задачу будут в основном выполнять новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе, в том числе "Дрэгон", который уже совершал путешествия к международному орбитальному комплексу.

Предполагается, что с первой полноценной миссией "Орион" отправится в космос в 2017 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама